Опубликовано: 6670

Прощайте, отец Софроний…

Прощайте, отец Софроний…

На прошлой неделе руководство епархии сделало организатору и создателю обители милосердия игумену Софронию предложение, от которого он не смог отказаться: в пятницу, 13 декабря, ему пришлось покинуть пределы Казахстана.

В чем только игумена не обвиняли – и в избиении воспитанниц приюта, и в административных правонарушениях, и даже попытались в судебном порядке выслать его из Казахстана. Большинство этих обвинений не подтвердилось, провалилась и затея с депортацией. Но все это было столь целенаправленно, что возникал вопрос: кому помешал отец Софроний?

Ответ пришел на электронную почту “Каравана” в минувший четверг под заголовком “Заявление пресс-службы Астанайско-Алматинской епархии о деятельности детского приюта в поселке имени Туймебаева Алматинской области”.

В нем было сказано, что игумен Софроний, дескать, обнаружил отрицательные стороны своего характера и что он не обладает качествами, необходимыми для воспитания детей.

Вот те раз! Значит, почти двадцать лет обладал, а тут они вдруг исчезли?

По крайней мере, теперь понятно, что между игуменом и руководством епархии произошло недопонимание и все последующие события были предопределены, несмотря на то что общественность поднялась на защиту игумена.

Мы встретились с игуменом прямо перед его отъездом, и на прощание он сказал:

– Я призываю всех – новое руководство приюта и дома престарелых, государственных служащих, благотворителей, руководство епархии и всех небезразличных людей – сохранить приют и дом престарелых и улучшить условия жизни проживающих там детей и стариков!

Для него и сейчас самое важное – сохранить приют…

Загрузка...