Опубликовано: 2565

Прощай, оружие! Через год владельцы газотравматических пистолетов станут потенциальными уголовниками

Прощай, оружие! Через год владельцы газотравматических пистолетов станут потенциальными уголовниками

С 1 января 2016 года травматическое и газотравматическое оружие окажется вне закона, а владельцы, хранящие запретные стволы, будут подлежать не административной ответственности, как сейчас, а уголовной.

2015 год будет последним, когда от травматики можно будет избавиться официальным путем, еще и вернув часть стоимости оружия. Затем разрешение на данное оружие продлеваться не будет.

Как сообщил старший инспектор лицензирования и контроля за оборотом оружия УВД Семея майор Талгат ДЮСУПОВ, Министерство внутренних дел разработало правила добровольной возмездной сдачи бесствольного газотравматического оружия. Акция по выкупу стартует в первый день наступающего года. На эти цели республиканским бюджетом выделены определенные средства. И хотя точная сумма за каждый добровольно сданный ствол еще не утверждена, предполагается, что она составит около 70 процентов от цены, за которую оружие было приобретено.

– Незарегистрированное травматическое и газотравматическое оружие выкупаться не будет, – подчеркнул Дюсупов. – Владельцам предстоит сначала зарегистрировать свое оружие и только после этого можно будет сдать его по акции.

В полиции поясняют, что устранение травматики из перечня разрешенного оружия будет способствовать снижению преступности.

– В 2000-х это оружие продавалось без разрешения органов внутренних дел, – напомнил руководитель пресс-службы УВД Семея Елубек ОСПАНОВ. – И только с 2008 года его начали регистрировать так же, как охотничье гладкоствольное или нарезное оружие. Но, как показывает практика, травматические и газовые пистолеты нередко используются из хулиганских побуждений. С их помощью совершаются тяжкие или особо тяжкие преступления. Часто газовые пистолеты переделывают под огнестрельное оружие.

В числе доводов против травматики и то, что такое оружие разрешается приобретать с 18 лет, вооруженных юнцов и тянет на геройские приключения.

– Для охраны жилища и самообороны будет разрешено короткоствольное гладкоствольное оружие, – пояснил Талгат Дюсупов. – Кроме того, право пользоваться газотравматическим оружием будет сохранено для юридических лиц, осуществляющих охранную деятельность.

В УВД отмечается, что пока рано делать прогнозы о количестве оружия, с которым добровольно расстанется население. Для примера, в Семее официально зарегистрировано порядка 700 единиц. В полиции надеются, что и незаконные обладатели травматики примут решение о добровольном разоружении.

Семей

Загрузка...