Опубликовано: 1975

Прощай, мораторий. Здравствуй, инспектор?

Прощай, мораторий. Здравствуй, инспектор?

Завершился мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, теперь сомнительные бухгалтерские отчеты оборачиваются визитом налогового инспектора. К примеру, в Семее уже проведено 277 налоговых проверок.

– С начала года нами проведено 212 документальных и 65 тематических налоговых проверок, по их итогам доначислено 232,4 тысячи тенге, – сообщила заместитель руководителя управления государственных доходов (УГД) Семея Гулжан САЛИМБАЕВА. – А за неисполнение налоговых обязательств и несвоевременное предоставление форм отчетности 1 954 налогоплательщика привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов – 517,6 миллиона тенге.

Также начаты специальные обследования, включая хронометражные. Их суть в том, что налоговик проверяет на данном предприятии, отбиваются ли фискальные чеки, и подсчитывает фактический доход. Хронометражные обследования сейчас идут в 11 увеселительных заведениях и торговых домах Семея.

– Такие проверки проводятся в течение 30 рабочих дней с момента вручения предписания, при необходимости срок может быть продлен,– говорит руководитель отдела налогового контроля УГД Ринат ЖАКСЫЛЫКОВ. – Фактически все акты хронометражного обследования у нас закрывается с увеличением дохода. Это говорит о том, что налогоплательщики скрывают доход.

– Под проверки попадают неблагонадежные налогоплательщики, – отмечает Гулжан Салимбаева. – Любая проверка согласовывается с органами прокуратуры. Хотелось бы посоветовать предпринимателям не доводить дело до хронометражных и иных обследований, самостоятельно устранять нарушения, объективно указывать количество наемных работников, заработную плату и доходы.

Семей

Загрузка...