Опубликовано: 3424

Прощай, Батыр...

Прощай, Батыр...

В Алматы у кинотеатра «Арман», в среду вечером алматинцы исполнили все известные песни Батырхана Шукенова. Позже огромная масса людей направилась к ступенькам Дворца Республики, где образовался своеобразный мемориал памяти певца: люди несли сюда его фотографии, свечи и цветы…

Предложение собраться и почтить память Батыра исполнением его песен прозвучало в социальных сетях. Идею подхватили в разных городах Казахстана.

В Алматы люди шли к кинотеатру «Арман» – месту, где недавно всем миром собирали помощь пострадавшим от наводнения в Карагандинской области. Оно стало своего рода символом единения.

В руках разных поколений алматинцев в тот вечер белели листочки со словами песен. Люди без устали пели «Джулию», «Отан-ана»,  «Солдата любви», «Белую реку», «Твои шаги»…

Многие не могли закончить строчки до конца: слова казались пророческими и комом застревали в горле.  «И сердце боялось остановиться…» – слова из песни «Певица и саксофон» прозвучали уже на площади перед Дворцом Республики. И так было почти с каждой песней…

Кто-то предложил спеть «Отан-ана», и песню тут же подхватывали, как гимн, как реквием по безвременно ушедшему другу…

Начинало темнеть, над дворцом сгущались тучи, а народ все не расходился, все теснее прижимаясь друг к другу в большой скорбящей толпе. Но скорбь была светлой, с легким налетом романтики и грусти. Такой, каким был сам Батыр.

В темноте, словно светлячки, горели свечи и фонари мобильных телефонов. Мы прощались с песнями нашей юности и не могли проститься до конца…


Загрузка...