Опубликовано: 1001

Прошел “золотой век” подержанных авто

Таможенный союз поменял правила игры на международном авторынке.

По словам В. Науяниса, директора общества “Варанаса”, управляющего Каунасским авторынком, “золотому веку” торговли б/у автомобилями в Литве пришел конец 1 января с. г. – с началом работы Таможенного союза между Россией и Казахстаном. Таможенные пошлины на автомобили, перегоняемые по территории России, в т.ч. и купленные казахстанцами в Литве, повысились в несколько раз, после чего предприниматели из Казахстана исчезли…

После почти двухмесячного застоя в марте в Литву стали приезжать белорусские предприниматели, напуганные планами властей своей страны по присоединению к этому союзу. Три месяца кряду они, как сумасшедшие, покупали машины.

Их сменили поляки.

– По сравнению с белорусами, которые всегда просят сбросить цену, поляки особо не торгуются, – рассказывает каунасский предприниматель. – Но больше всего надежд у нас на казахстанцев, они берут машины, на которые мало кто обращает внимание. К тому же рынок Средней Азии практически безграничен.

Однако постановление казахстанского правительства, принятое в начале июля, содержит множество ограничений. Основное: срок действия льгот – один год, после чего на ввозимые автомобили в силу вступят те же пошлины, что и в России, то есть казахстанцам станет невыгодно везти машины из Литвы.

Кроме того, теперь правом на льготы будут обладать граждане Казахстана, впервые ввозящие в страну неновый автомобиль, и не для продажи, а для собственного пользования. Но в Литве по привычке ждут не всех казахстанцев, желающих приобрести автомобили, а только предпринимателей, покупающих их для перепродажи. Неужели придется обходить закон?

“Знаете, лучше в это не углубляться. Там свои, восточные особенности торговли, которые будут выгодны и нам, литовцам. Думаю, что купленные для себя машины потом все равно будут перепродавать, и никто по этому поводу не будет сильно переживать. А текст постановления, думаю, больше предназначен для того, чтобы успокоить Россию”, – говорит мариямольский торговец автомобилями Арунас.

Елена ЮРКЯВИЧЕНЕ, Вильнюс

Загрузка...