Опубликовано: 2330

Прорывной подъем

Прорывной подъем

В Павлодаре впервые в Казахстане соорудили подъемник для погрузки инвалидных колясок в поезда.

Вы видели, как инвалиды совершают посадку в пассажирские поезда? Когда у человека обездвижена нижняя часть тела, то ему самому вскарабкаться наверх практически невозможно. Поэтому грузят его два-три человека. И хорошо, если провожают и встречают друзья, а то ведь помощи не допросишься!

Поэтому подъемник – это своеобразный прорыв в обслуживании людей с ограниченными возможностями.

Собирали павлодарские инвалиды этот механизм за свой счет. Ни бюджетных вливаний, ни спонсорских. Смастерили подъемник за одну неделю. Больше времени ушло на подготовку – разработку чертежей и закуп деталей, в том числе из России.

– Мечтали о таком подъемнике давно. Поскольку железнодорожники ничего не предпринимали, то сами взялись за дело, – рассказывает председатель областного общества инвалидов Георгий ЧЕТВЕРИКОВ.

В целом устройство обошлось примерно в 300 тысяч тенге.

Похожий вариант Четвериков увидел в Германии. В Европе отношение к людям с ограниченными возможностями совершенно иное. Там подъемники в вагоны стоят повсеместно.

Первый экземпляр павлодарцы апробировали на вагонах, что стояли на запасных путях. Что касается “официального” использования, то таковой стала встреча инвалидов-спортсменов, приехавших с очередного соревнования.

Теперь Г. Четвериков думает обеспечить такими же подъемниками райцентры области, куда ходят поезда. Однако в первую очередь планируется оснастить вокзалы Аксу и Экибастуза.

Но вот второй вопрос: нелегко инвалидам передвигаться и внутри поездов. Проходы в вагонах узкие, коляска не проедет. Некоторые просят пассажиров донести их, другие сами ползут по полу. Например, в туалет.

Поэтому на очереди новая разработка – коляска для проезда по узким проходам поездов.

Павлодар

Загрузка...