Опубликовано: 2234

Прорывная “хромота” Прикаспия

Прорывная “хромота” Прикаспия

Попытки отойти от нефтегазовой направленности и создать новые производства в Прикаспии хромают на обе ноги.Получилось как всегда…

До конца 2014 года в Атырауской области по Программе форсированного индустриально-инновационного развития планируется запустить пять проектов. По данным начальника управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ларисы ЖУМАГАЛИЕВОЙ, в августе должна заработать товарно-осетровая ферма. Стоимость проекта – 491 миллион тенге, пока освоено 170 миллионов тенге – 35 процентов инвестиционных средств. Мощность фермы – 100 тонн рыбы, одна тонна икры, 100 тысяч штук молоди осетровых рыб. Строительство здания завода, прудов с каналами и системой водоподачи завершено. Часть оборудования прибыла, ждут специалистов из Голландии для его установки. Но вот беда: едва ли не на носу срок начала эксплуатации важного объекта, а прямой дороги к нему нет, ее надо строить. При этом нужно учесть и газопроводную линию, и частные земельные участки, проходящие по намечаемому маршруту. Как говорится, хотели как лучше, но получилось как всегда.

Одно из ТОО запускает производство модульного домостроения. На недавнем совещании по проблемам внедрения новых проектов аким Атырауской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ поинтересовался у компании относительно рынка сбыта продукции. Как выяснилось, упор сделан на нефтегазовую отрасль, с прицелом на Тенгиз.

– Если вы намереваетесь возводить вахтовые поселки (речь о проекте расширения Тенгизского производства, где будут задействованы большие трудовые силы, и для них нужны вахтовые дома. – Прим. автора), а потом их бросать, то такое строительство не может быть разрешено, – предупредил глава региона.

Кто за ценой не постоит?

“Захромали” в Атырауской области и прорывные проекты, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2015–2016 годах. Как известно, приоритетной отраслью экономики региона становится нефтехимия. На это ориентированы проводимая реконструкция и модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода и запланированное строительство интегрированного нефтехимического комплекса. Стоимость модернизации завода – проекта АО “НК “КазМунайГаз” – 362 миллиарда 272 миллиона тенге. После завершения реконструкции, то есть в сентябре 2015 года, должно выпускаться 133 тысячи тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола. “Тормозит” проект санитарно-защитная зона – необходимость переселения жителей домов, попавших в запретную зону. Но финансирования пока нет, соответствующие “депеши” от акимата давно ушли в “КазМунайГаз”, и ни ответа ни привета. А тут еще “финтит” генподрядчик АНПЗ – китайская компания “Синопек” вместо заявленных 500 рабочих иностранцев вдруг стала нуждаться в увеличении их числа до 2 500 человек, что требует решения на уровне правительства республики.

В подвешенном состоянии остается суперпроект – интегрированный газохимический комплекс Kazakhstan Petrochemical Industries Inc ценой в 945 миллиардов тенге и мощностью 500 тысяч тонн полиэтилена и 800 тысяч тонн полипропилена. Его строительство из года в год переносится. Теперь сроки завершения глобального объекта отодвинуты до декабря 2016 года. Вопрос финансирования опять вроде бы решен, деньги должен дать “Эксимбанк”, но соглашение еще не вступило в силу.

– Каждый год – одни слова, – возмутился глава Атырауской области, услышав это объяснение от представителя ТОО, ведущего проект.

Атырау

Загрузка...