Опубликовано: 2346

Прорвались!

Прорвались!

Женская сборная Казахстана по волейболу в следующем году поедет в Италию.

Там пройдет чемпионат мира, на который наша команда пробилась через отборочные соревнования.

Азия получила на мировое первенство четыре путевки. Они были разыграны в двух группах. Сборная Казахстана боролась за них в китайском Чэньчжоу с командами КНР, Кореи, Индии и Новой Зеландии. К слову, на недавнем чемпионате Азии в Таиланде первые три сборные вошли в пятерку сильнейших. Напомню, что на том турнире подопечных Александра Гутора не пустили в полуфинал корейские волейболистки. В Китае команда Казахстана взяла у них убедительный реванш.

Очная встреча сборных Казахстана и Кореи состоялась 28 сентября. Если для наших девушек это был первый матч на турнире, то соперницы успели размяться на команде из Новой Зеландии (3:0). Первая партия осталась за кореянками – 21:25. Но во втором сете сборная Казахстана выровняла ситуацию – 25:22, а в двух следующих добилась окончательной победы – 25:17, 25:14, и 3:1 по партиям. В атаке солировали Татьяна Мудрицкая и Инна Матвеева (по 13 очков), на блоке – Ольга Наседкина (7 очков). Отметим, что игру сделала, по сути, стартовая шестерка – Мудрицкая, Матвеева, Наседкина, Людмила Исаева, Сана Джарлагасова, Коринна Ишимцева – да выходившие на замену Татьяна Афанасьева и либеро Марина Стороженко.

Остальное было делом техники: ожидаемые победы над Новой Зеландией и Индией – по 3:0 и предсказуемое поражение от китаянок – 0:3. Сборная Кореи могла надеяться на что-то в случае выигрыша у хозяек площадки, но волейболистки КНР в последнем матче не подвели нас – 3:0. Команда Казахстана заняла второе место, оставив сборную Кореи с носом. Для наших волейболисток это будет третий подряд чемпионат мира, а кореянки, ставшие четвертыми на Олимпиаде-2012, не сыграют в нем впервые с 1970 года.

Мужская волейбольная сборная Казахстана вновь осталась без медалей на чемпионате Азии.

На предварительном этапе подопечные Геннадия Паршина победили сборную Кувейта – 3:0, но проиграли чемпионам Азии, иранцам – 0:3. Поскольку в следующий раунд из каждой группы по две сборные выходили с очками, набранными в матче между собой, то казахстанцы изначально имели в пассиве одно поражение. Второе случилось в игре с Кореей – 0:3 (27:29, 20:25, 23:25). Эта неудача перечеркнула все надежды нашей сборной выйти в четвертьфинал и в итоге подняться выше прошлогоднего девятого места.


Загрузка...