Опубликовано: 2072

Пророчество в картинах

Пророчество в картинах

Московский центр Рериха доставил в Усть-Каменогорск 61 картину знаменитого художника, философа, путешественника Николая Рериха. На всех полотнах – горы, которые мастер считал энергетическими центрами планеты.

Во время своей центральноазиатской экспедиции в 1926 году Рерих назвал Алтай сердцем Азии, а его высочайшую вершину – гору Белуху – дверью в загадочную Шамбалу.

– Путешествие по Алтаю стало для мыслителя и художника ярчайшим событием, – говорит замдиректора Восточно-Казахстанского этнографического музея-заповедника Тамара БЫКОВА. – Здесь он создал десятки картин, этюдов, набросков. А в научно-философскую книгу “Алтай – Гималаи” вошли заметки из дневника путешествия. Эти горные системы он называл “двумя магнитами, двумя равновесиями”. Говорил, что обязательно вернется на Алтай. Пророчество сбылось. Рерих снова здесь – в своих картинах.

Путешественник прошел путь от Индии через Алтай в Тибет. На казахстанском отрезке он побывал у горы Белухи, на озере Зайсан, в Усть-Каменогорске и Семипалатинске. Собрал колоссальный материал о растениях и животных края, об этнографии, культуре, лингвистике…

Это не первая выставка работ Рериха в Усть-Каменогорске. И каждый раз, говорят сотрудники музея, люди идут потоком.

Усть-Каменогорск

Загрузка...