Опубликовано: 956

Пропуск в “социальный лифт”

Высокообразованная безработная молодежь – реалии сегодняшнего дня для страны. О проблеме трудоустройства среди молодежи и путях ее решения высказался министр образования и науки Бакытжан Жумагулов в минувший вторник.

За последнее десятилетие число казахстанцев со средним специальным образованием выросло на 40 процентов, а с высшим – более чем в три раза. Показатели соответствуют мировым тенденциям, а по высшему образованию даже опережают их. Однако все чаще высокообразованная молодежь Казахстана пополняет число безработных. С чем связан такой дисбаланс?

Как считает министр образования и науки, нужно повернуть систему образования лицом к работодателям и рынку труда.

– По госзаказу мы уже ориентировали подготовку специалистов на запросы рынка, – говорит министр. – Работодатели включены в высшие органы управления подготовкой кадров. С их участием и по их требованиям разрабатываются профессиональные стандарты. А теперь большая часть профессионального обучения пройдет не в колледжах, а на предприятиях. Такие меры обеспечат рост качества образования и востребованности специалистов. А это главное условие, чтобы образование стало эффективным “социальным лифтом”, – заключил Бакытжан Жумагулов.

Астана

Загрузка...