Опубликовано: 919

Прописку сохранили

Прописку сохранили

Обыграв в Астане команду Узбекистана со счетом 3:1, теннисисты сборной Казахстана сохранили прописку в Мировой группе Кубка Дэвиса. Новый сезон в элите они начнут домашней игрой с австрийцами.Грунт как козырь

На грани вылета из Мировой группы казахстанская сборная оказалась после февральского поражения от действующих владельцев Кубка Дэвиса, испанцев – 0:5. Команда же Узбекистана первенствовала в первой группе азиатско-океанской зоны и получила шанс через плей-офф впервые пробиться в элитную группу – пять предыдущих ее попыток заканчивались неудачей. Интересный факт: хотя обе сборные относятся к одной континентальной зоне и участвуют в Кубке Дэвиса с середины 1990-х годов, жребий ни разу за все время не сводил их друг с другом.

Преимуществом сборной Казахстана перед ее соперником было не только высокое место в мировом рейтинге (9-е против 21-го), но и более ровный состав, а также возможность выбора на правах хозяев покрытия кортов. Наша сборная остановилась на грунте, чтобы нивелировать главный козырь лидера команды Узбекистана Дениса Истомина – мощную подачу. Несмотря на этот хитрый ход, первая ракетка гостей 13 раз подал “на вылет” в первой игре с Евгением Королевым.

Истомин доконал

Борьба в стартовом поединке получилась крайне тяжелой для обоих соперников. Королев вообще впервые играл одиночку в пятницу – ранее он выходил на корт только в воскресенье, когда судьба матчей уже была решена. На сей раз дебютировавший на капитанском мостике сборной Казахстана Диас Доскараев посчитал, что Евгений находится в лучшей форме, чем Андрей Голубев, и доверил ему место второй ракетки команды. Королев бился с Истоминым отчаянно, но в итоге был вынужден признать свое поражение – 3:6, 6:4, 2:6, 6:0, 3:6. Однако следом Михаил Кукушкин взял верх над Фаррухом Дустовым – 6:2, 6:4, 3:6, 7:6 (7:5) – и сравнял счет в матче.

На свежачка

В субботу имеющая более длинную скамейку команда Казахстана выставила на парную игру отдыхавших накануне Голубева с Юрием Щукиным, в то время как честь сборной Узбекистана пришлось отстаивать Истомину с Дустовым. Неудивительно, что наш дуэт оказался сильнее – 7:6 (7:3), 6:3, 6:4. В заключительный день Кукушкин переиграл Истомина – 6:4, 6:2, 6:7 (4:7), 6:2, принеся хозяевам победное очко. От пятого поединка, который уже не имел значения, стороны решили отказаться.

Благодаря победе над теннисистами Узбекистана наша команда поднялась в мировом рейтинге на 8-е место, вошла при жеребьевке первого круга Мировой группы Кубка Дэвиса-2013 в число сеяных и получила в соперницы австрийцев – 9-ю сборную мира. Этот матч состоится 1–3 февраля в Астане.

 

Загрузка...