Опубликовано: 2490

Пропавшую девочку ищут родители и… экстрасенсы

Пропавшую девочку ищут родители и… экстрасенсы

В Алматы и Алматинской области продолжаются поиски шестилетней Томирис Исраиловой, которая пропала 14 июня 2008 года в районе аэропорта города Алматы.

Однако ищут ребенка в основном ее отец и сотрудники Талгарского РОВД ДВД Алматинской области. Городские полисмены в поисках участия изначально не принимают – по их словам, девочка пропала не в южной столице, а на территории Алматинской области. А это, мол, не их территория!

– Узнав о пропаже моей дочки, я первым делом побежал в дежурную часть Турксибского РОПа, – говорит отец девочки Аркин. – Но принимать мое заявление там отказались. Сотрудники полиции пояснили, что раз я проживаю на территории Талгарского района Алматинской области, то мне следует обращаться в Талгарский РОВД. Но мой дом стоит всего в 50 метрах (!) от условной линии, отделяющей Алматы от области!

Даже мои заверения о том, что Томирис проживает в Алматы, не смогли заставить их изменить решение. Пришлось обращаться в Талгарский РОВД. Так мы потеряли драгоценное время.

Более того, когда следователь и оперативники Талгарского РОВД обратились в Турксибское РУВД с просьбой прислать служебно-розыскную собаку, то коллеги им… отказали! Будто бы заявили, что у них таких собак нет. А между тем кинологический центр находится как раз в Турксибском районе, рядом с микрорайоном “Бакай”.

Собаку нашли только в кинологической службе аэропорта. Овчарка четырежды брала след и четырежды теряла его в 40 метрах. Следователь пришел к выводу: Томирис посадили в автомобиль и увезли.

Я даже предположить не могу, кто похитил мою дочку! Никаких звонков или обращений с требованиями о выкупе до сих пор не поступало.Мы даже к экстрасенсам обратились, они успокоили нас и сказали, что Томирис жива и здорова. Теперь я надеюсь только на сотрудников Талгарского РУВД и собираюсь в помощь им нанять частного детектива.

О том, какие меры в настоящее время предпринимают сотрудники Талгарского РОВД по поиску пропавшей девочки, нам сообщил старший лейтенант полиции следователь Айдар Бургебаев:

– Мы провели тщательное прочесывание местности со всех сторон Алматинского аэропорта и, выстроившись в цепочку с интервалом 5 метров, прошли всю территорию от микрорайона “Бакай” до поселка Кызылту. Кроме того, наши сотрудники обходили частные дома и квартиры, расположенные по соседству. К сожалению, все эти мероприятия положительных результатов не принесли…

За эти дни в полицию и отцу ребенка несколько раз звонили незнакомые люди, сообщали, что похожую девочку якобы видели в городе Алматы и в поселках Алматинской области. Но эта информация пока не подтвердилась.

Исчезновение Томирис взбудоражило всю страну, в Интернете ходят самые разные слухи, призывы о помощи в поиске ребенка рассылаются по электронной почте по всем возможным адресам. Единственные, кто с самого начала не захотели подключиться к поискам, – полицейские Алматы.

Оправдывали свое бездействие принципом территориальности. Хотя и похитили ребенка фактически на территории города, и живет девочка в городе.

Когда два года назад в Португалии пропала маленькая девочка, ее искали полицейские нескольких стран. У нас непреодолимым препятствием для полицейских стала граница города…

Всех, кто мог видеть Томирис, просим звонить по телефонам:251-69-10, 232-70-64, 8-705-999-60-23, 8-705-335-62-16, 8-702-181-39-49.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ

Загрузка...