Опубликовано: 3691

Пропавшие на Коптау

Пропавшие на Коптау

События, произошедшие в сентябре 1982 года на вершине горы Коптау в Южном Казахстане, относят к самым загадочным в истории советского альпинизма.

В 1982-м у подножия Коптау в Сайрамском ущелье на традиционных сборах свыше 50 альпинистов со всей республики повышали квалификацию. 16 сентября у Нижнего озера разбили базовый лагерь. 17 сентября более опытные жамбылцы первыми шли по маршруту 3Б. Команда из Караганды осваивала менее сложную тропу –  категории 2Б. Совершив восхождение, команды планировали к вечеру спуститься на базу. С утра была прекрасная погода, команды вышли без теплых вещей. К полудню погода резко испортилась. Пошел проливной дождь, затем ударил мороз. Повалил снег. Жамбылцы благополучно спустились. Карагандинцев ждали до ночи, надеясь, что они вот-вот подойдут. Едва стало светать, 18 сентября по их маршруту вышла команда помощи. Вскоре на вершине перевала нашли замерзшие тела троих из пяти человек: Натальи БЕЙФУС, Бориса ПОЛЯНСКОГО и капитана Александра ФОРТУНЫ.

Ребята вымокли под дождем, затем пронизывающий ветер и мороз сковал их на горе, – считает участник событий, альпинист из Шымкента Шамиль РАФИКОВ. – Дело завершил снегопад. Они не просто замерзли, они превратились в лед. В морге их тела несколько часов размораживали. Но и потом при вскрытии все внутренности еще были обледенелые… Им оставалось подняться всего каких-то сто метров до перевала. А оттуда можно хоть на пятой точке съехать вниз к базовому лагерю. Но, видимо, у Бейфус и Полянского сил на это уже не было. А Фортуна был очень крепким парнем. Уверен, он до последнего тянул связку. Потом перерезал веревку, чтобы самому подняться до хребта. Но он не стал спускаться вниз, хотя мог. Остался на хребте. Видимо, рассчитывал дождаться жамбылцев. Здесь их маршруты сходились, и они могли помочь группе Фортуны. Но они успели подняться и спуститься здесь до того, как подошли карагандинцы.

Если с гибелью троих карагандинцев не возникает вопросов, то ситуация с еще двумя парнями остается неразрешимой загадкой. Во второй связке шли Теймур МАИЛОВ и Серик ТЯЖИН. Их тела не нашли, хотя все, кто был на сборах, вышли на поиск.

– Поиски вели до ноября, пока все не засыпало снегом, – говорит ветеран контрольно-спасательной службы Шымкента Сергей ХАЙКИН. – В апреле, как сошел снег, поиски возобновились и продолжались до глубокой осени. Официальные поиски велись два года. В одном из ущелий нашли скелет с пулевым отверстием в черепе. Экспертиза показала, что он пролежал несколько лет и к альпинистам отношения иметь не мог.

У пропавших были ледорубы, каски, одежда, обувь. Они не могут быстро сгнить. Что-нибудь должно было обнаружиться в сползающих с гор в низины ледниках. Но не обнаружилось.

– Несколько лет назад как-то был в горах Сайрама, ко мне подошли двое мужчин, – говорит Шамиль Рафиков. – Говорят: здравствуйте, Шамиль, вы нас не помните? Оказалось, это братья Тяжина продолжали поиски. Они обращались к экстрасенсам, им якобы сказали, что Серик и Теймур живы и пасут скот в Киргизии.


Загрузка...