Опубликовано: 2360

Пропавшие без вести

Пропавшие без вести

Всего лишь в одной небольшой Северо-Казахстанской области на конец марта числился 61 пропавший человек. Большинство из них, как показывает статистика, найдутся. Однако некоторых уже не вернешь – они становятся жертвами либо преступления, либо несчастного случая.Гибельной выдалась в этом году весна в Северо-Казахстанской области: несколько человек оказались погребенными заживо под снегом. Кого-то находили сразу в первые

сутки, поиски других продолжались неделями.

Больше всего потрясла всю страну трагедия супружеской пары Бельгибаевых.

В конце февраля жители села Тлеусай – 41-летний Жамбул и его 35-летняя жена Мадина – отправились в Качирский район Павлодарской области на похороны и пропали. Оперативные наряды обшаривали буквально каждый сугроб. Их тела обнаружили почти через месяц, 23 марта, примерно в 25 километрах от села Мортык Уалихановского района.

Старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДВД СКО Андрей БОНДАРЕНКО в беседе с “Караваном” заметил, что такие случаи, когда за две недели в степи замерзало такое количество людей, в его практике впервые. И зачем только люди выбирались из дома в непогоду?!

– Одна пенсионерка из Петропавловска, например, пошла на дачу собаку кормить и не вернулась, спустя несколько недель ее нашли в сугробе, – говорит Бондаренко.

Вольные души

Всего в области, по данным криминальной полиции, на конец марта числился 61 пропавший без вести. Однако в этом списке есть люди, которых ищут уже несколько лет.

С начала этого года, по информации департамента внутренних дел СКО, в области зарегистрировано 87 обращений по фактам исчезновения граждан. 57 потерявшихся обнаружились в течение трех суток. Остальных ищут.

По словам Бондаренко, обычно уходят из дома в неизвестном направлении мужчины, чаще всего сразу после получки. Пропадают пенсионеры, страдающие потерей памяти. Сбегают подростки, поссорившись с родителями или сверстниками, а то и просто из склонности к бродяжничеству.

Недавно в Петропавловске прозвучало тревожное сообщение: пропала студентка колледжа, на занятиях и в общежитии не появлялась почти две недели, трубку мобильного не брала. Зато все время находилась онлайн в “Агенте”.

– Мы вскоре отыскали ее у подруги, – отмечает Бондаренко.

Другая “вольная душа” постоянно в бегах. Девочке скоро четырнадцать. Растет во вполне благополучной семье, но жить дома с родителями ей не по нраву. И она отправляется по привычному маршруту: Кокшетау, Алматы, Жамбыл, Астана. Оперативники ее задерживают, помещают в центр адаптации несовершеннолетних, а через месяц она снова пускается в бега.

Всегда есть подозрение на преступление

Да, большинство потерявшихся сами возвращаются. Но подозрения на то, что человек стал жертвой преступления, есть всегда!

Андрей Бондаренко многое повидал на своей нелегкой работе, но случай, когда в 2008 году все полицейские области искали пятерых человек – две супружеские пары и ребенка, до сих пор без содрогания вспоминать не может. Об этом даже фильм казахстанские кинематографисты сняли. Приезжали в СКО, собирали факты.

Некоторые улики, а также фрагмент бампера сгоревшего автомобиля, принадлежавшего пропавшим, сейчас хранятся под стеклом в музее департамента внутренних дел.

Специально для корреспондента “Каравана” хранительница экспозиции Любовь ОСИНСКАЯ открыла витрину и показала кусок металла, до сих пор, кажется, излучающий энергетику ужаса, который пришлось испытать несчастным в тот день.

Андрей вспоминает: “На автомашине “Москвич-412” исчезнувшие уехали из села Талшик в аул Бейстюбе Степногорского района Акмолинской области и пропали. Разыскивали их всеми возможными средствами, даже дельтапланеристов привлекли. И в семи километрах от села Ак-Кудук Уалихановского района было обнаружено сгоревшее авто, а в двух километрах от него – присыпанные землей трупы двоих пропавших мужчин.

Десять суток понадобилось оперативно-следственной группе, чтобы задержать троих подозреваемых в совершении преступления – жителей села Чехово, 30, 20 и 17 лет от роду, которые впоследствии дали признательные показания и показали место захоронения остальных трех человек.

– Действовали преступники незамысловато – перегородили дорогу камнями, дождались, когда из подъехавшего “Москвича” вышли двое мужчин, и застрелили их из обреза. Двух находившихся в машине женщин убийцы заставили выкопать мужьям могилы, после чего застрелили и их. Пятилетнюю девочку, чтобы не оставлять свидетеля, также убили выстрелом в затылок. Добычей разбойников стали несколько золотых украшений и находившийся в багажнике автомобиля баран.

По словам Бондаренко, в Северо-Казахстанской области подобного по жестокости преступления не было последние несколько десятилетий!

Всем злодеям дали максимальные сроки наказания. Но людей не вернешь…

Петропавловск

Загрузка...