Опубликовано: 1496

Проломили стену

Проломили стену

Казахстанские боксеры выиграли “Турнир четырех” в Астане, разгромив в битвах “стенка на стенку” сборные Украины (9:1), Азербайджана (9:1) и Узбекистана (8:2). Несмотря на такое превосходство, “Караван” составил ряд вопросов, ответы на которые можно получить только на октябрьском чемпионате мира в Алматы.Как быть с

сильными?

Победы с разгромным счетом над странами постсоветского пространства всегда приятны. Но для четкой “прокачки” ситуации нужно понимать: в Астану приехали совсем не те команды, которые выступали в Лондоне. Из украинских топовых бойцов на ринг вышел только Евгений Хитров. Ломаченко, Усика и Гвоздика в составе украинцев сейчас нет – они выступают в WSB – Всемирной серии бокса. Насколько отличен уровень Хитрова от всех остальных, показал его бой с одним из самых ярких казахстанских боксеров Жанибеком Алимхановым. Уверенно выиграв два других поединка, Жанибек оказался нокаутирован чемпионом мира уже в первом раунде.

Еще два поражения казахстанцев были во встречах с сильными противниками. Антон Пинчук (до 91 кг) не справился с бронзовым призером Олимпиады Теймуром Маммадовым. А Биржан Жакыпов (до 49 кг), пытаясь догнать ушедшего вперед Хасанбоя Усматова, оказался в нокдауне.

Если сборная Казахстана планирует дома выступить успешнее, чем когда-либо в истории чемпионатов мира, необходимо учитывать этот негативный опыт и думать, как биться с соперниками мирового класса? То, что в Алматы они приедут максимально готовыми, – неоспоримо.

Категоричность категорий

На “Турнире четырех” наставник сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов справился, пожалуй, с главной на данный момент задачей: практически полностью определился с костяком команды, которая будет “выбивать” из соперников медали на домашнем чемпионате мира. Скорее всего, тренер будет определяться с бойцами в весах до 49 кг, 75 кг и 91 кг. Во всех остальных категориях основные кандидаты уже просматриваются. Прежде всего это олимпийцы – Адильбек Ниязымбетов, Иван Дычко и перешедший в более тяжелый вес Данияр Елеусинов. Кроме них заметно укрепил свои позиции Берик Абдрахманов (до 60 кг). Выиграв в блестящем стиле чемпионат страны, он уверенно, на классе провел поединки на турнире в Астане. То, что в этом весе на бой с украинцем вышел Гани Жайлауов, показывает, что Мырзагали Айтжанов просматривает всех сильных бойцов. Но на данный момент позиции Абдрахманова непоколебимы.

Уверенность

Лучшее впечатление от этой сборной – уверенность боксеров и тренеров в своих силах. Даже после неудач и серьезного поражения, как в случае с нокаутом Алимханова, команда собиралась и делала все, чтобы об этой неудаче как можно скорее забыли. Особенно ярко этот эффект проявился как раз в противостоянии с украинцами, когда наша сборная, ведя в счете 6:0, получила оплеуху, но ответила тем же – и один из адекватных ответов удался Антону Пинчуку, который ранее оба своих боя в Астане проиграл.

Загрузка...