Опубликовано: 1089

Прокуроры против Айболитов. Ударим штрафом по ветеринарному разгильдяйству!

Прокуроры против Айболитов. Ударим штрафом по ветеринарному разгильдяйству!

21 должностное лицо ветстанции Каркаралинского района Карагандинской области (во главе с руководителем местного отдела сельского хозяйства и ветеринарии) привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Упущения  в работе местных "Айболитов" прокуроры Каркаралинского района обнаружили в процессе рядовой ежеквартальной проверки.

– В соответствии с Законом РК "О ветеринарии", сельскохозяйственные животные подлежат обязательной идентификации, – пояснили "КАРАВАНУ" в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области. – Это позволяет наблюдать за каждым животным в целях профилактики и диагностики болезней. Прокуроры Каркаралинского района установили, что заведующие ветеринарными пунктами восьми сельских округов не идентифицировали около двух тысяч голов скота.

Но это еще не все. Из-за халатности ветеринаров животные в районе стали заражаться бруцеллезом.

– Все виды сельскохозяйственных животных подлежат ветеринарному осмотру перед убоем и после него, – рассказали о причинах эпидемии прокуроры. – Убой должен осуществляться строго на убойных пунктах, площадках и мясоперерабатывающих предприятиях. Но заведующие ветеринарными пунктами в обход правил выдали в десяти населенных пунктах 741 ветеринарную справку на мясо животных, забитых вне специальных мест.

Сотрудники надзорного органа посчитали, что "вольности", допущенные ветеринарами, могли послужить причиной заражения домашних животных бруцеллезом:

 – Количество зараженных болезнью животных увеличилось вдвое. К примеру, в селе Ынталы выявлено 10 больных бруцеллезом овец. Из-за своевременно не принятых мер по их убою через месяц выявлено уже более 20 овец с аналогичной болезнью.

Прокуратура внесла представление об устранении нарушений законности в адрес акима района, а также руководителя территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК. После этого руководитель отдела сельского хозяйства и 21 должностное лицо ветеринарной станции привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Они заплатили штраф – на всех вышло около 900 тысяч тенге.

Караганда

Загрузка...