Опубликовано: 1081

Прокурорский дозор

Рассматривать гражданские дела в суде вполне можно и без помощи прокуроров – такая точка зрения была высказана на “круглом столе”, прошедшем на прошлой неделе в Астане. Сами прокуроры, ясное дело, так не считают.

“Круглый стол” был посвящен обеспечению в ходе рассмотрения гражданских дел принципа состязательности и равенства сторон и роли прокуроров в этом процессе. Своим мнением на этот счет друг с другом делились представители Генеральной прокуратуры, Верховного суда, ОБСЕ и члены Союза адвокатов.

К примеру, глава Центра ОБСЕ в Астане, посол Александр КЕЛЬЧЕВСКИЙ считает, что прокуроры, особенно при рассмотрении дел, в которых одной из сторон выступает государство, могут укреплять позицию властей.

– В демократических обществах прокуратура играет важную роль, – признал Александр Кельчевский. – Однако, как правило, ее полномочия ограничены инициированием уголовного преследования и поддержанием уголовного обвинения в суде.

Президент Союза адвокатов Казахстана Ануар ТУГЕЛ также полагает, что, чем реже прокуроры будут участвовать в гражданских делах, тем лучше. Впрочем, и совсем отказываться от них тоже нельзя, уверен правозащитник. Уж таковы казахстанские реалии.

А генеральный прокурор Кайрат МАМИ считает, что прокуроры, наоборот, способствуют более качественному отправлению правосудия.

– Большинство известных казахстанских ученых говорят об особом статусе прокуратуры как участника гражданского протеста, и с этим, видимо, надо согласиться, – говорит он. – На сегодня прокуратура является едва ли не основным доступным государственным органом, куда граждане могут обратиться за защитой своих прав независимо от материального положения, без уплаты судебных пошлин.

Кайрат Мами добавил, что Казахстан не должен слепо копировать западный опыт.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...