Опубликовано: 2284

Прокурорские реакции

Прокуратура Южно-Казахстанской области мгновенно отреагировала на наши публикации о нарушениях в детских образовательных учреждениях области, приняв меры к наказанию виновных и выявив новые нарушения.

Среди новых фактов – скандал в Толебийском районе, где из детского дома сбежала 15-летняя воспитанница. Как утверждала девочка, потому что ее избивал один из учителей.

– В результате проведенной судмедэкспертизы установлено, что15-летней М. действительно были нанесены телесные повреждения легкой степени тяжести. Однако в результате подробной доследственной проверки установлено, что эти синяки она получила в результате ссоры с другой воспитанницей этого же детского дома, – сообщила пресс-секретарь прокуратуры ЮКО Шагала МОМЫНКЫЗЫ.

По результатам проверки на имя начальника управления образования ЮКО и директора Толебийского детского дома  № 2 прокуратурой внесены представления.

Директору детского дома Тлеубердиеву С. объявлен строгий выговор, заместитель по учебной части Шатырбеков С. и воспитатель Жуманов Н. освобождены от занимаемых должностей.

Также направлено прокурорское представление в отношении директора вспомогательной школы-интерната города Туркестана. Напомним, родители здешних воспитанников жаловались на низкое качество продуктов в школьной столовой, изношенную одежду у детей, отсутствие тепла всю прошедшую зиму (“Если бы не ученики, в школах было бы прекрасно…”, “Караван” №15 от 13 апреля 2012 г.). Директор Туркестанской вспомогательной школы Д. Орманова освобождена от занимаемой должности за совершение коррупционного правонарушения, сообщается в пресс-релизе областной прокуратуры.

И еще один случай в Толебийском районе, теперь уже в интернате для слабослышащих детей. Здесь также родители жаловались на халатное отношение педагогов к своим обязанностям. Директору, нескольким учителям, замдиректора по хозяйственной части объявлены выговоры, один воспитатель уволен.

Кроме этого в отношении Ленгерской школы-интерната для слабослышащих детей возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 323 КоАП РК  – несоблюдение санитарных норм и правил в здании школы.

– Постановлением санитарно-эпидемиологического надзора на школу наложен административный штраф в размере 24 270 тенге, – сообщили в прокуратуре Южно-Казахстанской области.

Шымкент

Загрузка...