Опубликовано: 1345

Прокуроров водят за нос?

Прокуроров водят за нос?

Жители кызылординского микрорайона “Рисмаш” убеждены, что уже больше года городские власти и прокуратура водят их за нос.

После выхода статьи “Власть не слышит?” в “Караване” (№40 от 2 октября 2009 года) люди еще дважды обращались в Генпрокуратуру, администрацию главы государства и вновь получили отписки. В ответе областной прокуратуры значится, что ГКП “Коркейту” “вынесено за черту города”. На самом деле все осталось по-прежнему. Или прокуратура обманывает население, или предприятие – прокуратуру?

Напомним, что жители кызылординского микрорайона, именуемого в народе “Рисмаш”, ведут борьбу с “вонючим” предприятием уже несколько лет. Куда только они не обращались! ГКП “Коркейту”, занимающееся очисткой областного центра от мусора и имеющее несколько десятков единиц техники, портит жизнь и воздух обитателям прилегающих домов. От мусоровозов доносится “аромат” фекалий, летают огромные мухи. После нашей публикации санитарные врачи вынесли предписание не ставить мусоровозы на территории предприятия. Дело в том, что “Коркейту” переехало в этот район из пригородного поселка Тасбугет, где у него своя база. Туда-то и рекомендовано было убрать всю технику. В ГКП вроде бы вняли предписанию санврачей и на время убрали мусоровозы. Но жильцы утверждают, что вся техника через какое-то время вновь появилась. На самом предприятии говорят, что сюда автомашины приезжают только на ремонт. Но жителям от этого не легче.

В акимате Кызылорды нас тогда тоже заверили, что технику передислоцируют за город. Было это при прежнем акиме Мурате Ергешбаеве. Сейчас у города новый мэр – Мархабат ЖАИМБЕТОВ, но и он не спешит выполнять предписания санитарных врачей и прокуратуры. Отчаявшиеся жильцы домов, не веря обещаниям местных властей, написали письма в самые высокие инстанции. На имя одной из них – Зауре Тасыбаевой – пришли очередные ответы. И хотя оба письма из одного ведомства, суть их разнится. В первом, от 24 июня, подписанном начальником управления Б. Мырзабаевым, говорится, что руководство предприятия игнорирует предписания санитарных служб и надзорного органа, в связи с чем внесено представление областному акиму о привлечении должностных лиц к ответственности. А вот во втором ответе, от 6 октября 2010 года, за подписью исполняющего обязанности прокурора области Н. Макулбекова сообщается: “По результатам рассмотрения жалобы выяснено, что весь механизированный парк ГКП “Коркейту” был перенесен из микрорайона “Рисмаш” на резервную стоянку в поселке Тасбугет. В ходе проверки с привлечением городского отдела ГСЭН установлено, что транспортный парк на базе отсутствует”.

Мы побывали на минувшей неделе в районе “Рисмаш” и сфотографировали “отсутствующую” технику. Кто же тогда обманывает надзорный орган, или прокуроры не удосужились выехать на место и проверить, выполнено ли их предписание на самом деле?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...