Опубликовано: 1062

Прокуренные миллионы

На профилактику табакокурения в Северо-Казахстанской области с завидным постоянством выделяются миллионы бюджетных тенге. Но какой эффект получает регион от этих сумм, остается загадкой.

Странные парадоксы

По данным областного центра проблем формирования здорового образа жизни, в прошлом году конкретно на профилактику табакокурения в регионе было выделено почти 2 миллиона 800 тысяч тенге, в нынешнем – 2 миллиона 640 тысяч тенге. Это не считая финансирования других направлений по профилактике здорового образа жизни, которые так или иначе должны подразумевать жизнь без сигарет.

Парадокс начинается уже с того, что в регионе, который входит в число печальных лидеров по сердечно-сосудистым заболеваниям (одной из причин врачи обычно называют вредные привычки), оказывается, не ведется статистика по курильщикам, да и, мол, как всех пересчитаешь?!

Почему тогда из республиканского бюджета для Северо-Казахстанской области выделяется именно такое количество миллионов тенге – ни больше ни меньше?

Литература – в макулатуру?

По словам директора областного центра проблем формирования здорового образа жизни Ларисы БЕЛЯЕВОЙ, выделенные на профилактику курения деньги идут на вы­пуск информационно-образова­тельных материалов – буклетов, плакатов, социальной рекламы.

Да, антитабачные ролики периодически мелькают в местных СМИ и на рекламных щитах на улицах Петропавловска. С плакатами и памятками все гораздо грустнее. Не становятся ли они обычной макулатурой – гарантий нет. “Что стоит, например, врачу дать пациенту, пришедшему на прием, такую памятку, а в регистратуре вручить в придачу к талону на прием к специалисту, – сетует Лариса Беляева. – Но этого так и не делается”.

Что касается прочих организаций, особенно частных, то, бывает, сотрудников центра просто гонят с их памятками. По идее же все должно быть совершенно наоборот, ведь в регионе разработана и утверждена целая программа – “Здоровый образ жизни на 2008–2016 годы”. Ответственными исполнителями в ней значатся практически все госорганы. Но межведомственное взаимодействие, как правило, только на бумаге.

Борьба за здоровье? Или за деньги?

Зато местные общественные объединения все активнее хватаются за борьбу за здоровый образ жизни, а заодно и за выделяемые государственные деньги. На днях проведены госзакупки по пяти лотам, предусматривающим профилактику здорового образа жизни в различных направлениях. Например, на “информационную кампанию “Здоровый город” выделялся 1 миллион тенге. И этот лот выиграло общественное объединение “Медиа-центр СКО”, заявившее, что осуществит поставленные задачи за минимальную сумму – 290 тысяч тенге. Согласно смете расходов, представленной нам этой организацией, самая большая предполагаемая затрата на осуществление мероприятия, рассчитанного на весь 2010 год, и многогранную профилактику здорового образа жизни для всего Петропавловска с более чем 200-тысячным населением – “выпуск буклетов, плакатов, листовок, баннеров по аспектам формирования здорового образа жизни”. На 1300 штук – 130 тысяч тенге.

По словам руководителя общественного объединения, затраты минимизированы потому, что у общества, между прочим, зарегистрированного в январе этого года, и впервые взявшегося за госзаказ, есть огромный человеческий ресурс – волонтеры, жаждущие работать бесплатно.

Что тут скажешь?! И не сыграет ли приоритет низкой цены с проектом злую шутку?

Работают ли выделенные деньги?

Самое же поразительное в местной “борьбе” с курением – никто не берется говорить о ее результатах. Работают ли вообще деньги, выделенные государством?

Одна из целей антитабачной кампании – снижение уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он снижается, уверяет медицинская статистика. Но какова именно в этом роль профилактики табакокурения – врачи пожимают плечами.

Североказахстанские же акулы табачного бизнеса на торговлю не жалуются и признаются, что влияние борьбы с курением на бизнес не рассматривают. Видимо, нет необходимости.

Между тем североказахстанцы, решившие бросить курить, точно знают, что бороться с пристрастием придется один на один. Или с помощью лекарств, покупать которые никакая госпрограмма не помогает.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...