Опубликовано: 2243

Прокуратура подтвердила факты “Каравана”

Прокуратура подтвердила факты “Каравана”

Журналистские материалы стали в Семее поводом для расследования органами правопорядка. Только в последнее время на основании статей, опубликованных на страницах “Каравана”, прокуратурой инициирован ряд проверок.

К примеру, мы рассказывали о проблеме древних кокентауских захоронений. Краеведы Семея не первый год бьют тревогу: уникальные курганы подвергаются разграблению, а вандалов невозможно привлечь к ответственности, потому что чиновники не спешат выехать на место, чтобы придать находкам статус исторических памятников. На статью специалисты по охране историко-культурного наследия прислали ответ, что к ним вообще не поступали обращения семейских краеведов о кокентауских курганах. Но прокурорская проверка выявила обратное.

“Установлено, что краеведческим обществом “Прииртышье” в адрес Восточно-Казахстанского учреждения по охране историко-культурного наследия направлены письма о выделении специалиста для проведения экспертизы для последующего включения указанных объектов в реестр памятников истории культурного наследия”, – подчеркнул в ответе “Каравану” прокурор Семея Тажиден НАЙМАНОВ.

Предметом пристального рассмотрения надзорного ведомства стали и руины многочисленных зданий, годами уродующие облик Семея, о которых также писала газета “Караван”. “Создана комиссия по инвентаризации ветхих и аварийных зданий”, – пояснили в официальном письме в прокуратуре Семея.

Семей



Загрузка...