Опубликовано: 2085

Прокуратура не дремлет

Прокуратура не дремлет

В конце февраля будут обнародованы фамилии подозреваемых в убийстве  первого заместителя начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по СКО Жандоса Ахметова.Об этом на  прошедшей в Петропавловске пресс-конференции заявил главный прокурор области  Степан ЗАЙТЛЕР. Другие детали расследовании пока не разглашаются. Напомним, киллер расстрелял Ахметова в подъезде

собственного  дома в конце декабря.

Меньше карают, больше штрафуют

На пресс-конференции поднимались и другие вопросы.

– В прошлом году прокурорские проверки в СКО выявили более двадцати тысяч нарушений. К различным видам ответственности привлечено более 2,5 тысячи нарушителей, возбуждено 28 уголовных дел. Вместе с тем так называемая карательная практика по области снизилась с 52,9 до 46,8 процента, а вот штрафов стали назначать на 88 процентов больше. Шире стал применяться залог как мера, альтернативная аресту. Выросла оперативность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях – 93,8 процента, что выше среднереспубликанского показателя, – отметил прокурор области.

Должен? Отдай и не греши

Работники прокуратуры успешно требовали с нерадивых начальников  задолженность по зарплатам подчиненным. После проверок свои кровные (ни много ни мало 515 миллионов тенге) получили почти десять тысяч работников. По этому поводу возбуждено пять уголовных дел, к административной ответственности привлечено 128 человек.

В ходе проверок  выявлены также факты незаконного устройства  на работу  без заключения трудовых договоров.

Помочь предпринимателям!

В минувшем году было задокументировано более пятидесяти звонков  предпринимателей на прокурорский телефон доверия. Почти половина жалоб  оказалась небезосновательными.

К примеру, за проведение незаконной проверки одного из ИП к административной ответственности привлечен начальник департамента Комитета по работе с несостоятельными должниками.

По актам надзора прокуратуры области за нарушения антикоррупционного законодательства к ответственности привлечено 58 нарушителей.  

Мясо с душком

Глубоко вникли сотрудники прокуратуры и в вопросы ветеринарии. Выяснилось, что убой скота зачастую производится  на частных подворьях, а не  на специальных пунктах и площадках. Однако справки ветеринарные врачи после этого исправно выдавали. Само собой, фиктивные. И неклейменное мясо без документов употребляли в пищу ничего не подозревающие горожане.

За эти нарушения к административной ответственности привлечено более 40 человек. Многие наказаны дисциплинарно.

Ты чьих будешь?

А еще сотрудники прокуратуры в минувшем году столкнулись с проблемой  двойного гражданства. В частности, при сверке с системой "Беркут" выявлено более двадцати граждан, использовавших при пересечении границы документы других стран. При детальной проверке установлено, что семь  человек являлись одновременно гражданами Казахстана и России, что по нашему законодательству недопустимо. Казахстанское гражданство аннулировали у всех нарушителей, а троих привлекли еще и к административной ответственности.

Петропавловск

Загрузка...