Опубликовано: 1560

Проклятие ядовитого наследства

Проклятие ядовитого наследства

Расследование “Каравана” вокруг ядовитого озера в Алматинской области и опасных вакцин, доставшихся в наследство от биокомбината, вызвало переполох и ряд проверок. Страшные факты подтвердились, эксперты обещали провести утилизацию. А потом все стало затихать. И люди продолжают жить в страхе.

Напомним, что в редакцию с просьбой о помощи обратились жители поселка Енбекши Алматинской области. Они уверяли, что уже несколько лет живут рядом с “биологической бомбой” – на территории бывшего подсобного хозяйства Алматинского биокомбината остались тонны опасных химических веществ, в том числе яд фенол. Мы провели свое расследование (“Ядовитое наследство”, №20 от 14 мая 2010 г.). Статья обсуждалась на многих казахстанских сайтах, разместивших ее на своих электронных страницах. Отреагировали и службы, призванные следить за безопасностью. Официальный ответ поверг нас в шок. Подозрения жителей подтвердились. Более того: вскрылись очень нелицеприятные факты!

Биологически опасный объект

После нашей публикации к ядовитому озеру выехали специалисты Госсанэпиднадзора, МЧС и Балхаш-Алакольского департамента экологии. Установлено, что хозяином этого “наследства”, как мы и писали, оказался Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова. По словам местных жителей, “химикаты” находились в открытом доступе, все хозяйство пришло в упадок. Сами специалисты об увиденном написали так: “Все имеющиеся здания разрушены, без окон и дверей, имеются только каркасы…”. Выходит, “биологическая бомба” несколько лет лежала в этих руинах, как обычный мусор?!

Эксперты подтвердили страшный перечень вакцин и сывороток, производившихся здесь, когда работал филиал биокомбината. Но самый шокирующий вывод: “Отсутствуют документы, подтверждающие проведение заключительной дезинфекции производственной ветеринарной лаборатории и других подразделений, оценить биологическую опасность заброшенных зданий не представляется возможным”.

Напомним также, что наши журналисты подверглись нападению, у них отобрали диктофон с записями, полученными в ходе журналистского расследования. Значит, было что скрывать? Чего стоит факт, который огласили эксперты: “Несмотря на то, что РГП “Алматинский биокомбинат” работало с возбудителями II–IV групп патогенности, отсутствуют документы по ликвидации биологически опасного объекта…”.

Эксперты ищут сибирскую язву

Обследование специалисты проводили в присутствии местных жителей, обратившихся к нам за помощью. Они – бывшие сотрудники биокомбината. Их тревожил главный вопрос – куда исчезли 49 тонн дизентерийной сыворотки. Главное подозрение пало на черное озеро посреди лога, которое источало зловонный запах. Настораживает тот факт, что на территории так и не обнаружили емкости с сывороткой, но найдены те, в одной из которых находилась “жидкость неясного происхождения”. Увидели эксперты и само ядовитое озеро. Как выяснилось, сюда сливали остатки сжигаемого топлива из котельной… Так просто, без заморочек бухнули тонны грязи!

Еще эксперты взяли пробы воды из искусственного водохранилища, которое образовалось из родников. А также отобрали почву на территории, которая ранее использовалась для содержания скота, для исследования на наличие возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, бруцеллеза и сибирской язвы.

326 кг фенола!

Добрались специалисты и до заброшенного склада, где хранились химические реактивы, и обнаружили тот самый яд, о котором мы писали, – фенол. И не какие-нибудь “ноль-ноль процентов”, а 326 банок по 1 кило. Это чудо, что на склад не захаживали местные ребятишки, ведь эти кило фенола в “заброшенном складе” могли обернуться страшной трагедией. Но это еще не все: обнаружено 125 литров хлороформа и 9 коробок ампул с “бруцеллезным диагностикумом”. А еще – странные мешки с порошками и бочки с неизвестными жидкостями…

Отравленный “хлеб” для Алматы?

Чем больше рассказывали жители села Енбекши, тем больше появлялось тревожных вопросов. Поведали они и о пшеничных полях, разбитых прямо на опасных участках. Эксперты начали разбираться: были засеяны 9 полей фильтрации канализации. Как уверяли хозяева участка, сеяли они, дескать, кормовой ячмень… Через пять дней после нашей публикации подозрительные поля были перепаханы: смотрите, какая прыть! Но жители утверждают, что сеяли именно пшеницу.

Сегодня сложно доказать, какой урожай собирали на этих отравленных участках в течение десяти лет. Тем более узнать, сколько караваев с “сюрпризами” могло попасть на столы алматинцев и жителей области…

А результаты где?

На имя ректора КазЭУ им. Т. Рыскулова выдано предписание об утилизации химических ядовитых веществ. Но утилизировали ли опасные вещества? Ответа нет. 10 лет назад в подхозе Енбекши уже была подобная история, когда были вылиты в воду тонны “химикатов”. Эксперты всех уполномоченных ведомств тоже давали предписания. Но они так и не были выполнены…

Кроме того, по заявлению журналистов “Каравана”, Карасайский РОВД должен был решить вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “Грабеж”. Хотим спросить начальника ДВД Алматинской области, что означает полное отсутствие информации о принятом следствием решении в отношении охранников, напавших на корреспондентов?

Даже такая публичная ситуация, в которой потерпевшими стали журналисты, не возмутила спокойствия правоохранительных органов. Что тогда можно сказать о многочисленных обращениях в газету читателей, пытающихся достучаться до полицейских.

Задавался ли кто-нибудь из чиновников вопросом, что обнаруженные вещества относятся к ядовитым и их оборот возможен только при наличии лицензии?

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...