Опубликовано: 2371

Проходной суд

Проходной суд

Логично предположить, что после попытки вооруженного побега обвиняемого прямо из зала Алатауского суда в подобных учреждениях Алматы наконец-то возьмутся за наведение порядка. Но, пройдясь по судам южной столицы, мы убедились, что посетителей так и не проверяют. Можно пронести все что угодно: от ножа и пистолета до обреза и гранаты.

Просроченного удостоверения пристав не заметил!

Сравнение различных алматинских судов с проходными дворами поневоле напрашивается после “прогулки” в конце недели по подобным учреждениям с… пистолетом в кармане. Не с боевым, конечно, с игрушечным. Но – железным!

Первым делом направились на место недавнего происшествия – в суд Алатауского района. Он расположен на пересечении улиц Шарипова и Гоголя. Напомним, именно здесь одному из обвиняемых в перерыве заседания передали пистолет. Попытку вооруженного побега удалось предотвратить, но сам этот факт вызвал шок у всей страны…

Сидящий в вестибюле охранник в форме рядового сотрудника полиции (суды охраняет подразделение “Кузет”) проигнорировал наше появление. Мы отправились дальше. Только после этого из канцелярии выскочил судебный пристав и поинтересовался, к кому мы идем? Услышав, что к председателю суда, он предложил вновь вернуться в вестибюль и связался оттуда с приемной. Затем пристав аккуратно внес данные моего (просроченного!) служебного удостоверения в журнал посещений и попросил расписаться. Путь к председателю суда был открыт!

Кстати, нам кажется, что требовать надо не только служебные документы, но и удостоверение личности или паспорт.

Гуляет кто хочет

Во все подробности попытки вооруженного побега нас посвятил председатель Алатауского районного суда Талгат ЕСТАЕВ:

– Обвиняемых было трое, их главарем являлся Аскарбай Кажимуратов, пытавшийся сбежать. Председательствующий на процессе судья Бахтыгизов в 13.30 объявил перерыв и, как положено, покинул зал первым. За ним вышла секретарь. Сотрудники отдельного батальона конвойной службы надели наручники на двоих обвиняемых и вывели их. А третьего остались караулить их коллеги. Они не успели среагировать на его сестру, которая, подойдя к подсудимому, быстро просунула в щель между деревянной перегородкой и плексигласом книгу. В ней был спрятан газовый пистолет. Разбив плексиглас, подсудимый пригрозил застрелить конвоиров и с криками: “Уйдите, а то пристрелю!” – бросился по коридору. Навстречу ему из канцелярии выскочил судебный пристав Ермек Абыханов. Несмотря на направленное на него оружие (кстати, газовый пистолет ИЖ-79 очень похож на “Макаров”), он вступил в борьбу и свалил бежавшего на пол.

Если бы в руках у Кажимуратова оказалось боевое оружие, он применил бы его без всяких раздумий! Ведь ему и так предстояло отбывать 21 год лишения свободы за изнасилование, разбой и убийство. Ему нечего было терять!

На вопрос: “Как женщине удалось пронести пистолет в зал заседания?” – председатель суда ответил:

– Конечно, давно следовало бы установить в вестибюле металлоискатель, но такое оборудование стоит очень дорого. Пока у нас нет на это денег!

Что тут говорить, если с момента образования – с декабря 2008 года – Алатауский районный суд почти целый год работал… безо всякой охраны! Здание, в котором хранились тысячи(!) уголовных дел, работники просто запирали на ключ и уходили. Сотрудник “Кузета” появился в суде лишь в конце 2009 года. Но глаза у него совсем не рентген, и он не может видеть, что лежит в карманах у посетителей.

Такая вот охрана…

После Алатауского райсуда мы направились в межрайонный суд по уголовным делам, который находится в микрорайоне “Орбита-2” в одном дворе с Бостандыкским районным судом. Особо отметим: в межрайонном суде проходят слушания по тяжким и особо тяжким уголовным делам. Здесь судят насильников, маньяков, убийц, лидеров организованных преступных группировок.

Репутация межрайонного суда позволяла надеяться, что внутри мы увидим суровые лица вооруженных охранников. Но оказалось, что попасть туда оказалось еще проще, чем в Алатауский райсуд!

Пройдя через парадный вход, украшенный разноцветными воздушными шариками (напоминание о недавнем открытии), мы оказались в абсолютно безлюдном вестибюле. Поднявшись на второй этаж, мы по очереди сфотографировались с пистолетом в руках возле приемной председателя суда. Потом вошли в приемную, где секретарь, не обращая на нас внимания, оживленно беседовал по телефону. Дверь кабинета председателя суда была открыта, мы смогли наблюдать, как мужчина в очках что-то ищет в своем бумажнике…

На обратном пути нас также никто не спросил, что мы здесь делаем. Такая вот охрана…

Есть один металлоискатель! Но неисправный…

Судя по бурному обсуждению в Интернете попытки вооруженного побега из зала заседания, возможность проноса оружия в зал суда всерьез обеспокоила многих казахстанцев.

Сам председатель Алатауского районного суда Талгат Естаев считает, что одними побегами дело может не ограничиться. Оружие в зал судебного заседания могут принести представители потерпевшей стороны. Кто может гарантировать, что родители или родственники убитых преступниками людей не сочтут вынесенный приговор слишком мягким? И не захотят сами покарать подсудимых или свести счеты с судьей?

Как узнать, что люди прячут у себя за пазухой или в карманах? Ведь металлодетекторов нет!

Впрочем, в Алматинском городском суде один такой прибор все-таки имеется. Но он… неисправен!

Кстати

“С 2010 года в Алматы вводится система электронного слежения за работой мусоровывозящих организаций и раздельного сбора мусора,” – заявил в среду алматинский аким Ахметжан ЕСИМОВ.

Надо же, до чего техника дошла – за каждым мусоровозом проследить можно. А вот за тем, кто и с чем проходит в наши суды, – не получается!

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...