Опубликовано: 943

Проходной двор

Проходной двор

Проиграв 18 мая команде Франции со счетом 3:5 и вылетев из высшего дивизиона, хоккеисты и тренеры сборной Казахстана так и не смогли доказать свою хоть какую-нибудь состоятельность.

Горечь от неудачного выступления казахстанцев на мировом первенстве еще обиднее и потому, что нашу команду в Германии представляли в общем-то неплохие, известные игроки. Стоит отметить, что карьера половины игроков сборной, включая ее главного тренера, проходит сейчас в астанинском “Барысе”. Создалось впечатление, что в Германии наставник сборной и “Барыса” Андрей Шаянов решил не идти на компромиссы и попросту сделал ставку на проверенных игроков своего клуба, на тех, чьи игровые качества он лучше знал и ценил.

С первого матча – со сборной Беларуси – не покидало ощущение, что наша команда ведет себя как-то неправильно: чувствовалась психологическая неготовность игроков, неумение контролировать свои эмоции, какая-то внутренняя неустойчивость. Это проявилось в том, что после двух заброшенных в первом периоде шайб хоккеисты элементарно выключились из игры.

С треском провалив турнирный старт в игре с белорусами (2:5), казахстанцы затем так и не смогли мобилизовать свои силы для того, чтобы достойно закончить первенство в Германии. После прогнозируемых поражений от сборных России (1:4) и Словакии (1:5) наша команда оказалась в утешительном турнире среди аутсайдеров. Игровой уровень участников этой стадии мирового первенства (разумеется, за исключением американцев) все же давал подопечным Шаянова неплохой шанс для сохранения места в элите мирового хоккея. Но и в турнире аутсайдеров игра казахстанской сборной оставляла желать лучшего. В итоге последовали неудачи в играх с американцами (0:10) и итальянцами (1:2). Не имея ни одного очка перед заключительной игрой с французами, наша команда даже в случае победы вряд ли могла подняться выше третьего места и остаться в высшем дивизионе.

В матче со сборной Франции снова проявились игровые недостатки казахстанской команды: нападающие не помогали своим защитникам, а те в свою очередь не понимали друг друга. В итоге все три игровые зоны на площадке вновь превратились для соперника в проходной двор.

Арсен НУРТАЗИН, фото Станислава ФилипПова, Германия

Загрузка...