Опубликовано: 2646

“Прокатили” по доверенности

Купля-продажа автомобиля по доверенности становится похожей на игру в рулетку: повезет – не повезет?

Недавно в Алматы была задержана группа предприимчивых граждан, которые умудрились “кинуть” не только продавцов, но и покупателей авто. По словам полицейских, на сегодняшний день уже раскрыто 15 фактов, но, возможно, пострадавших намного больше.

Ставка в данном случае делалась на доверчивость граждан.

Доверенность на “увождение”

Расчет был прост. Для начала находили продавца автомобиля. Поскольку продажи автомобилей за последние месяцы резко упали, то сейчас на любой автобарахолке без проблем можно отыскать продавца, который согласится продать автомобиль в рассрочку. Особенно если предложить ему в данном случае побольше – скажем, не 20 тысяч долларов, а все 25. Услышав такой вариант, может, кто-то из продавцов поначалу и сомневался, но желание получить побольше и побыстрее делало свое дело. Кроме того, покупатель и гарантии давал: продавец должен был выписать только доверенность на вождение автомобиля, по которой ни продать, ни передать еще кому-то автомобиль вроде бы невозможно. В итоге продавец довольно “свежей” иномарки ломался и соглашался на предложенные условия.

– Кому-то из продавцов они выплачивали аванс в 3–5 тысяч долларов, а кто-то соглашался на подобную сделку и так, надеясь, что через два-три месяца получит свои деньги, – рассказали в пресс-службе ДВД.

Авто – дешево и срочно

Выплачивать продавцу деньги в планы “предпринимателей” не входило, собственно, как и оставлять автомобиль себе. Ведь через некоторое время владелец авто опомнится и без труда разыщет нерадивого покупателя. Поэтому, как только в руках оказывалась доверенность на вождение и автомобиль, они начинали поиски… покупателя.

– Мне на сотовый пришло sms с текстом о том, что отправитель сообщения срочно желает продать автомобиль Mitsubishi Montero 2002 года выпуска по цене 15 тысяч условных единиц. Я давно занимаюсь куплей-продажей автомобилей и знаю, что это очень выгодное предложение. Поэтому перезвонил и договорился с продавцом о встрече, – рассказал один из пострадавших – Ярослав.

Продавец не заставил себя ждать и встретился с потенциальным покупателем в этот же день. Автомобиль понравился Ярославу, тем более что отдавали его за “сущие копейки”, а потом еще и снизили цену на несколько тысяч долларов: объяснение продавца, что ему срочно необходимы деньги для растаможки груза на границе, звучало очень убедительно.

– Он показал мне документы на автомашину – техпаспорт и доверенность на управление данным автомобилем, – пояснил Ярослав. – Руслан (так он представился) рассказал, что доверенность на продажу у него есть, но он забыл ее дома и я могу не волноваться, поскольку владелец машины – его родственница и она сама выпишет на меня генеральную доверенность. Поскольку такое обычно практикуется, я даже не придал этому значения.

У самого Ярослава необходимой суммы на руках не было, а упускать возможность не хотелось, и он предложил купить автомобиль своему другу. А чтобы ускорить сделку, отдал свои документы, залог в 200 долларов, чтобы доверенность на продажу “хозяйка” выписала на его имя, и разъехался с продавцом на два часа.

В этот же вечер произошла сделка, продавцу были отданы 14 000 долларов, а взамен получены автомобиль, техпаспорт и доверенность.

Сам себе купи-продай

Ярослав и его друг буквально на следующий день поехали в районный регистрационно-экзаменационный отдел дорожной полиции и сняли автомобиль с учета. Вот тут и возникает вопрос к дорожным полицейским: как же они сняли с учета автомобиль, если доверенность, как оказалось позже, была фальшивая.

Как выяснилось уже в ходе следствия, “продавцы” не утруждали себя даже подкупом нотариуса. Они попросту изготовили печать и ставили ее на поддельные бланки. Нотариусов нынче много, кто же из обычных граждан знает, существует такой на самом деле или нет? Но УДП, поскольку там дают добро на покупку-продажу автомобилей по доверенности, должно иметь данные о действующих нотариусах?! Дорожные полицейские пояснили: дескать, они не могут уследить за всем, и если им приносят оригинал доверенности с подписью, а не ксерокопию, то они даже не сомневаются в ее подлинности.

Для того чтобы снять автомобиль с учета, одной доверенности мало, ведь автомобиль пока еще не собственность доверенного лица – машину нужно “продать” самому себе. Кстати, именно дорожные полицейские “придумали” такой способ купли-продажи автомобилей при помощи оформления счета-справки. А ведь если бы признавался только договор купли-продажи, оформленный у нотариуса, то мошенничать было бы намного сложнее.

Впрочем, мы отвлеклись от нашего рассказа. Автомобиль, купленный Ярославом и его другом, в управлении дорожной полиции Алматы, как мы уже говорили, был снят с учета, а потом вновь поставлен на учет, но уже на имя жены нового владельца.

И только через три месяца выяснилось, что машина находится под арестом, а настоящая владелица никакой доверенности не выдавала.

Два хозяина на один автомобиль

“Предприимчивых” граждан – а их оказалась целая преступная группа – удалось задержать, и в настоящее время ведется следствие. Установлено 15 подобных эпизодов, хотя полицейские не исключают, что обманутых намного больше.

А пока идет следствие, владельцы автомашин отсуживают право обладать автомобилем. В любом случае кто-то останется в проигрыше: если гражданский суд признает договор купли-продажи по доверенности и счету-справке действительным, то автомашина останется у нового владельца, если нет – вернется к бывшему владельцу, естественно, без всякой материальной компенсации.

PS: Если вы продали или купили автомобиль по подобной схеме и не получили денег за оговоренный в момент продажи автомобиля период времени, то обращайтесь в департамент внутренних дел Алматы по телефону 254-43-80.

Компетентно

Юрист Михаил Кленчин, представитель одного из потерпевших:

– Существующая на сегодняшний день практика купли-продажи автомобилей только лишь по доверенности на снятие с учета и продажу является по сути своей неправильной. Выдавая доверенность и получив деньги, многие считают, что таким образом они уже продали автомобиль, а новый собственник полагает, что автомобиль уже является его собственностью, что совсем не так.

Чтобы все было оформлено надлежащим образом, необходимо заключить договор купли-продажи транспортного средства. Одним из вариантов является способ купли-продажи путем оформления счета-справки. Однако и тут большинство граждан не в полной мере осознают, что это за документ счет-справка и для чего он необходим. Более того, как выяснилось, не понимают этого даже те, кто непосредственно уполномочен на оформление счетов-справок, – торгующие организации и индивидуальные предприниматели наивно полагают, что им выдано разрешение только на выдачу за деньги самих бланков счетов-справок. В связи с низкой юридической грамотностью автовладельцев в этом вопросе, отсутствием надлежащей информации со стороны торгующих организаций, а также бездействием органов дорожной полиции в разъяснительной работе нередко случаются проблемы, расхлебывать которые чаще всего приходится уже в судах.

Связана эта неразбериха в первую очередь с отсутствием внятной и логичной законодательной базы, регулирующей вопросы, связанные с оформлением счетов-справок и проводимых при этом процедур. Свою лепту в общую сумятицу вносит дорожная полиция, выдающая разрешения торгующим организациям на выдачу и оформление счетов-справок, при этом толком не определив требований и условий выдачи таких разрешений. Что же представляет собой пресловутая счет-справка и в каких случаях оформляется данный документ? Представьте себе ситуацию: на руках у гражданина имеется доверенность на снятие с учета транспортного средства и его продажу. Данное транспортное средство гражданин желает приобрести в собственность и поставить на учет на свое имя. Учитывая, что доверенность не наделяет его правом собственности, а всего лишь дает ему право снять с учета и продать транспортное средство, гражданин никак не сможет продать его самому себе, поскольку нельзя заключить договор купли-продажи с самим собой. Такой вид сделок относится, как минимум, к двусторонним, то есть к сделкам, в которых обязательно должно участвовать не менее двух лиц. Как же быть?

Вот и решили, что выходом может стать счет-справка. Гражданин, обладая доверенностью, может снять с учета и продать транспортное средство, например, посторонней организации или индивидуальному предпринимателю с целью купить впоследствии это же самое транспортное средство уже на свое имя. Торгующая организация, обладающая разрешением на оформление счета-справки, выступает в роли комиссионного магазина, в который сдается автомобиль и соответственно в котором этот автомобиль может купить любое другое лицо, в том числе и сдавшее его на реализацию. Получается, что счет-справка фактически является документом, удостоверяющим сделку купли-продажи.

Бланки счетов-справок являются документами строгой отчетности. Что, как видим, не мешает с их помощью совершать махинации.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...