Опубликовано: 1528

Производство мазей и порошков привело к грандиозному скандалу в Казахстане

Производство мазей и порошков привело к грандиозному скандалу в Казахстане

Ни для кого не секрет, что аптеки занимаются не только продажей лекарств, но и изготовлением некоторых препаратов. В основном это скоропортящиеся мази, порошки и ряд других рецептурных медикаментов. До прошлого года такой производственной деятельностью в Усть-Каменогорске занимались только ТОО “ЕвроАзияФарм” и ТОО “Аптека 101”, учредителем и директором которых является Кульнар Калиаскарова.

Одна из аптек считается монополистом в сфере рецептурного  производства лекарственных препаратов на этом важном для населения рынке на территории ВКО. Но мы ведь живем в условиях свободной конкуренции.

Казалось бы…

ПороШОКовая терапия

В феврале прошлого года одна из предпринимательниц Усть-Каменогорска решила открыть свое дело. Фармацевт в прошлом, она не стала изобретать велосипед и открыла аптеку, благо эта сфера деятельности была ей знакома.

Конкуренция в этой отрасли большая, поэтому нужно было найти свою нишу, которая приносила бы стабильный доход. Этим стало производство мази Симановского, порошка Преображенского и других постоянно требующихся народу лекарств.

Однако женщина даже не могла предположить, что из хозяйки бизнеса по продаже и изготовлению лекарственных препаратов она превратится в героиню почти детективной истории. Здесь будет все – шпионаж, ложные звонки, поддельные доносы, проверки и интриги.

Открытие новой аптеки с действующим рецептурно-производственным отделом не входило в планы Кульнар Калиаскаровой. Ведь это означало, что у потребителей (а это не только жители Усть-Каменогорска, но и крупные лечебные и медицинские организации) появился выбор. И теперь они могут заключить договор с другим поставщиком. Так и произошло. ИП Лихачева заключила договор с городской больницей № 2 на поставку лекарственных препаратов на сумму почти в три с половиной миллиона тенге. Начинающая предпринимательница думала, что это хороший старт для развития бизнеса, однако он оказался началом хождения по мукам.

События, о которых будет рассказано ниже, основаны на материалах уголовного производства в отношении учредителя и директора ТОО “ЕвроАзияФарм” и ТОО “Аптека 101”. Все как в настоящем детективе, правда, с пометкой “основано на реальных событиях”.

В мае 2015 года Кульнар Калиаскарова обнаружила, что продажи рецептурных лекарственных препаратов существенно снизились. Это означало одно – в городе появился конкурент. После опроса постоянных покупателей ей стало известно, что многие лечебные учреждения Усть-Каменогорска заключили договоры с ИП Лихачевой. Сотрудница ТОО “ЕвроАзияФарм” отправилась на разведку и приобрела в аптеке “Пилюлька” порошок Преображенского.

“Пилюлька” оказалась горька для Калиаскаровой. Появление конкурента на доселе монопольном рынке означало отток заказов и соответственно денежных средств.

Далее, говоря языком протокола, у Кульнар Калиаскаровой возник преступный умысел, направленный на воспрепятствование предпринимательской деятельности ИП Лихачевой. Она, опасаясь за свой трон, позвонила своей хорошей знакомой, теперь уже экс-заместителю руководителя департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО МЗ СР РК Ляззат Кусябгалиевой. Вместе они разработали план по “устранению” конкурента, который поначалу реализовывался вполне успешно.

Согласно материалам дела, было решено организовать фиктивное заявление в отношении ИП Лихачевой о якобы несоответствии производимых там лекарственных препаратов установленным стандартам. Это было необходимо, чтобы инициировать проверку в аптеке “Пилюлька”.

После того как ложное заявление было написано, Калиаскарова с Кусябгалиевой организовали звонок на телефон доверия департамента. Некая Ибраева рассказала о том, что в одной из аптек на КШТ продаются порошки без указания даты производства и срока хранения. Машина по “уничтожению” конкурента была запущена.

Преступление и наказание

Предпринимательница, которая решила производить нужные людям лекарства, оказалась в эпицентре проверок и штрафов. Вначале Ляззат Кусябгалиева вынесла постановление об административном правонарушении и взыскании 100 МРП, однако хозяйка ИП Лихачева обжаловала это постановление через суд, и ее иск был удовлетворен. Штраф отменили.

Но Кульнар Калиаскарова решила не останавливаться. Во все том же постановлении о прекращении уголовного преследования сказано, что Кусябгалиева при подстрекательстве и пособничестве директора ТОО “ЕвроАзияФарм” и ТОО “Аптека 101” вынесла повторное постановление об административном правонарушении и наложении взыскания уже в размере 130 МРП.

Директор ИП Лихачева поняла, что спокойно работать ей не дадут, и, опасаясь незаконного преследования, расторгла договор с городской больницей № 2, потеряв при этом более двух миллионов тенге.

Очевидно, что Кульнар Калиаскарова использовала свои неплохие отношения с Кусябгалиевой и сделала все возможное, чтобы убрать конкурента с выгодного рынка. К своей “ликвидационной” деятельности она привлекла не только коллег, но и совершенно посторонних людей.

Суд выяснил, что хозяйка аптек действительно выступала подстрекателем и пособником, однако уголовное преследование в ее отношении было прекращено “в связи с деятельным раскаянием…”.

Кульнар Калиаскарова, поняв, что ее преступный замысел раскрыт, рассказала правду. Суд учел также и то, что она впервые совершила уголовный проступок. Наказание понесла Ляззат Кусябгалиева. Приговором суда № 2 города Усть-Каменогорска она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 361 УК РК “Злоупотребление должностными полномочиями” и пунктом 2 части 3 статьи 365 УК “Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере”. Ей назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в государственных органах и государственных организациях.

Вопрос добросовестности

Деятельность Кульнар Калиаскаровой не осталась без внимания компетентных органов. Несмотря на то что уголовное преследование в отношении ее было прекращено и аптека умудрилась остаться монополистом на рынке производства рецептурных препаратов в регионе, деятельностью ТОО “ЕвроАзияФарм” и ТОО “Аптека 101” заинтересовалось управление по государственным закупкам и коммунальной собственности.

На основании уголовного дела и постановлений прокуратуры департамент государственных доходов региона провел документальную тематическую проверку предприятий Калиаскаровой. Результаты впечатляют.

С 2010 по 2015 год ТОО “ЕвроАзияФарм” недоплатило КПН (корпоративный подоходный налог) и НДС в сумме более 239 миллионов тенге, у ТОО “Аптека 101” сумма долга государству составляет 148 миллионов тенге.

 

 

Такие выводы специалисты сделали не на пустом месте. Доначисление колоссальных сумм произошло из-за того, что фирмы Калиаскаровой производили взаиморасчеты с лжепредпринимателями, коих у департамента целый список. В настоящий момент в отношении предприятий, возглавляемых Кульнар Калиаскаровой, возбуждены уголовные дела. И если ТОО “ЕвроАзияФарм” уже выплатило в бюджет задолженность по КПН  в размере более ста миллионов тенге, то “Аптека 101” пока не внесла ни одного тиына, чтобы возместить ущерб государству.

Возникает логичный вопрос.

Имеет ли право предприниматель, который в течение пяти лет укрывал от государства истинное финансовое положение дел, сотрудничал с недобросовестными предпринимателями и не платил налоги, принимать участие в государственных закупках?

И этот вопрос возник не только у вашей покорной слуги, но и у управления здравоохранения области, что вполне обоснованно.

В мае нынешнего года облздрав выступил с исковым заявлением в отношении ТОО “ЕвроАзияФарм” о признании этой фирмы недобросовестным участником госзакупок, поскольку на момент участия в тендерах у предприятия имелась налоговая задолженность, о которой сказано выше, что противоречит Закону РК “О государственных закупках”.

К исковому заявлению прилагаются результаты проверок фирм, принадлежащих Кульнар Калиаскаровой. О “принятии мер в отношении ТОО “ЕвроАзияФарм” говорится и в служебном письме к управлению здравоохранения от руководителя управления по государственным закупкам и коммунальной собственности Нурлана Можанова.

И здесь происходит странная ситуация. ТОО “ЕвроАзияФарм” обращается с иском к облздраву и ряду компаний, занимающихся поставками лекарств, в специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области.

Суть требований Кульнар Калиаскаровой такова: она просит суд “признать ряд договоров недействительными, оспаривает действия организаторов государственных закупок по проведению конкурсов, их незаконность по недопуску к тендеру, а также принятых решений и заключенных договоров поставки”.

То есть фактически человек, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, на которого пишут иск о признании недобросовестным участником госзакупок, ставит под сомнение компетентность органов, организующих эти самые закупки.

Суд приостановил исполнение десятков договоров! В результате фармацевтические предприятия пока лишены оплаты, а значит, возможности обеспечить лечебные учреждения лекарствами. Люди могут остаться без необходимых медикаментов.

На сегодняшний день уголовные дела в отношении ТОО “ЕвроАзияФарм” и ТОО “Аптека 101” не прекращены. А значит, есть надежда на то, что правоохранительные органы поставят точку в этом деле. И справедливость восторжествует. Граждане будут вовремя и в полном объеме получать необходимые медикаменты, тендеры будут проводиться между добросовестными подрядчиками, а платежи в бюджет будут поступать своевременно и в полном объеме.

В Усть-Каменогорске успешно работает более сотни аптек. В них каждый день продают лекарства от простуды, высокого давления и массы других болезней. Однако ни в одном фармацевтическом учреждении областного центра нельзя приобрести таблетки от жадности, сироп от давления со стороны недобросовестных конкурентов и порошок для честной работы. Подобный курс лечения не может выписать ни один врач. Между тем “прививка честности и законопослушности” не помешала бы некоторым предпринимателям…

Усть-Каменогорск

Загрузка...