Опубликовано: 1539

Произношение без акцента

На прошлой неделе началась запись мультимедийного диска в помощь изучающим казахский язык, в которой принимают участие казахстанские звезды кино, эстрады и театра.

Сергей Погосян, Ирина Ажмухамедова, Нурлан Албан (участник группы “Уркер”. – Прим. авт.), Толкын Забирова приняли участие в озвучивании мультимедийного диска, пользователи которого смогут совершенствоваться в произношении слов и выражений на казахском языке. Этот диск стал продолжением вышедшего ранее русско-казахского разговорника “Говорим вместе”. Книга получилась ярко иллюстрированной, удобной. Единственный ее недостаток – отсутствие возможности научиться правильному произношению. Создатели разговорника попытались устранить изъян с помощью диска. На нем представлены те же фразы и слова, что и в разговорнике. Албан и Забирова озвучивали выражения на казахском языке, а Погосян и Ажмухамедова – на русском.

– Озвучивать – это так увлекательно! А здесь еще и пользу получаешь – знакомишься с тонкостями казахских родственных связей, запоминаешь наиболее часто употребляемые в казахской речи слова, узнаешь новые понятия, – рассказала о своей работе Ирина Ажмухамедова.

Преимущество диска в том, что его можно изучать, не только слушая произношение без акцента, но и параллельно читая материал на мониторе компьютера.

– Я уже принимал участие в этом проекте – когда готовилась книга. Разговорник получился удобный, красочный, понятный. Поэтому, когда мне предложили принять участие в создании диска, я с удовольствием откликнулся. Учить казахский язык, знакомиться с народными обычаями, как, впрочем, и запасаться любыми знаниями, важно и нужно, потому что знания делают нас вдвойне богаче и сильнее, – сказал Сергей Погосян.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...