Опубликовано: 1497

Происшествия

Происшествия

Огненное дыхание морозов

В минувший вторник в поселке Ерменсай Алматинской области сгорел двухэтажный дом. Двадцать семей остались на улице.

В момент пожара в каркасно-камышитовой двухэтажке по адресу: Арычная, 3, находились около 30 человек, в основном пенсионеры, домохозяйки и маленькие дети.

– В половине одиннадцатого утра я услышала сильный хлопок,– рассказывает хозяйка квартиры №13 пенсионерка Лидия Федоровна. – Выбежала на улицу, смотрю – средний подъезд охвачен пламенем. Мы пытались своими силами потушить огонь, но не сумели. Первая пожарная машина прибыла через 30–40 минут. К этому времени сгорело почти полдома. Идти нам теперь некуда…

Виктор Старыгин приехал на пепелище собрать вещи бабушки и тети. Именно в их квартире начался пожар.

– Они говорят: готовили еду на газовом баллоне, – поясняет Виктор. – Неожиданно у баллона выбило вентиль, пошел газ, сразу вспыхнул огонь. Тетя пыталась сбить пламя, но огонь перешел на шторы, стены. Бабушка и тетя получили ожоги. Сестра забрала их к себе.

Тота, хозяйка 18-й квартиры, рассказала, что приехала с работы сразу, как ей сообщили о пожаре.

– Пожарные мне сказали, что выносить вещи из квартиры не надо, огонь, мол, до нее не дойдет, – говорит женщина. – Но половина моей квартиры сгорела. У пожарных постоянно заканчивалась вода, рвались шланги, не заводились машины…

Работы по ликвидации пожара завершились только вечером следующего дня. По данным департамента ЧС Алматинской области, на пожаре были задействованы 6 единиц техники и 35 человек. Из двадцати квартир уцелело лишь семь, да и они не пригодны для проживания.

Без жилья остался 71 человек, из них 24 ребенка.

Погорельцев временно приютила средняя школа поселка Ерменсай. В двух классных комнатах установлены железные кровати, представители службы ЧС района привезли матрасы и одеяла. Школьная столовая обеспечила людей горячим трехразовым питанием.

Заместитель председателя комитета по ЧС Карасайского района А. Кулумбаев говорит, что, скорее всего, сгоревший дом будет частично восстановлен.

– Сколько это займет времени, зависит от того, как быстро мы найдем строительную организацию, которая согласится провести работы за 50 миллионов тенге – столько мы предполагаем выделить из бюджета области, – говорит А. Кулумбаев. – Пока люди будут жить в школе. Будем искать свободные здания.

Вопрос о выделении нового жилья вообще не ставится: в Карасайском районе не ведется строительство государственного жилья. Деньги на покупку квартир погорельцам в бюджете также не предусмотрены. Сейчас составляем список необходимых вещей, купим все в ближайшие дни. Это пока все, чем мы можем помочь.

Надежд на иную помощь и у самих погорельцев нет.

К слову: в Алматы жильцы сгоревшего каркасно-камышитового дома по улице Осипенко ждали обещанной помощи три месяца. Все это время они жили в палатках. Лишь к Новому году получили долгожданное жилье.

Этой зимой пожары для Алматы и Алматинской области стали настоящим бедствием. Только за прошедшую неделю в городе в частном секторе произошло 13 пожаров, 1 человек погиб, отравились угарным газом 13 человек.Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

В одной и той же кухне…

В пригороде Шымкента из-за утечек в газораспределительном трубопроводе дважды взрывался газ в одном и том же жилом доме. Пострадали 23 человека, двое погибли.

Первая трагедия разыгралась в доме № 8 пригородного поселка Орманши утром 15 января. В семье Манбетбаевых готовили завтрак. В кухне находились хозяйка дома, ее дочь, четырехлетняя внучка и годовалый внук.

Услышав мощный взрыв, соседи кинулись на выручку. Сумели вынести из огня всех пострадавших. Увы, полученные ожоги оказались смертельными для обеих женщин. Хозяйка дома Диллям Манбетбаева скончалась в тот же день в реанимации городской больницы. Спустя пять дней, в ночь на 20 января, несмотря на все усилия врачей, умерла ее 20-летняя дочь.

Сразу же в день взрыва выяснять причины ЧП прибыли газовые службы и пожарные. Первоначальные выводы: неумелое обращение хозяев с газовыми приборами. Все газовые краны в доме перекрыли.

На следующий день в дом Манбетбаевых начали собираться многочисленные родственники, узнавшие о трагедии. Для приготовления пищи и обогрева использовали уже только дровяную печь. К злополучным газовым плитам и горелкам никто не приближался.

17 января в доме находилось около 30 родственников и близких погибшей. К 8 часам утра люди стали собираться в кухне – завтракать. Но не успели женщины растопить печь, как все пространство кухни взорвалось голубым пламенем. И хотя во второй раз пожара удалось избежать (в кухне к тому времени уже просто нечему было гореть), значительные ожоги получили еще 19 человек.

И вновь, как установило предварительное расследование пожарных, причиной взрыва стала… газовоздушная смесь, скопившаяся в кухне. Однако к тому времени дом вообще был отключен от газоснабжения.

Только после тщательнейшего исследования газовики наконец смогли обнаружить в газопроводе два тонюсеньких свища. Почти наверняка причиной взрывов являлась именно эта утечка газа.

В настоящее время газовые и аварийные службы проводят дополнительное обследование всех газовых коммуникаций в поселке Орманши. Весь поселок, около 200 домов, отключен от газа. Столь явный случай неисправности газового хозяйства, повлекший человеческие жертвы, в Шымкенте произошел впервые.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Отвага на пожаре

В восточноказахстанском селе Теректы полицейские, рискуя жизнью, спасли людей из огня.

Пожар вспыхнул на втором этаже многоквартирного дома. Старшина Нуржан Кукубаев и его помощник Бакыт Ергасымов заметили клубы дыма во время дежурства. Хозяева на стук не отозвались, и полисмены взломали дверь. Квартиру уже заволокло дымом, огонь охватил все комнаты.

Нуржан шагнул за порог, в углу комнаты нашел хозяина. Тот был без сознания. В это время на помощь подоспел Бакыт. Вдвоем полисмены вытащили мужчину на улицу, где морозный воздух привел его в чувство. Он вспомнил, что в квартире остался его брат. Весь подъезд уже был в дыму, и сотрудники решили подняться через балкон. Балконная дверь была заколочена, пришлось ломать. Приток воздуха еще сильнее распалил пламя. Нельзя было терять ни секунды. Полицейские нашли 30-летнего мужчину без сознания, на нем уже горела одежда. Пострадавшего дотащили до балкона и спустили по лестнице подоспевшей пожарной машины.

Руководство Курчумского отдела внутренних дел направило ходатайство о поощрении сотрудников Нуржана Кукубаева и Бакыта Ергасымова за проявленные смелость и мужество.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...