Опубликовано: 2158

Прогулки над Днепром

Прогулки над Днепром

Старинная архитектура, памятники истории, красивые люди, ЕВРО-2012, стильная группа Kazaky – все это современная Украина и ее столица Киев. Оказалось, что жизнь у соседей очень похожа на нашу, казахстанскую. 

И цены-то – как у нас!

В аэропорту Борисполь чувствуешь себя привилегированным туристом – въезжающим казахстанцам в отличие от россиян до трех месяцев пребывания не требуется визы. Перед тем как поставить штамп в паспорте, таможенники спросят, с какой целью прибыли и в какой гостинице вы остановитесь. В отличие от Алматинского аэропорта, где таксисты, подобно коршунам, бросаются на вас, как на жертву, здешние спокойно ждут, когда клиент сам подойдет. Будущее Украины начинается уже на выезде из аэропорта Борисполь, где развернулась масштабная стройка дополнительного терминала. Как известно, ЕВРО-2012 – не за горами, и Украина, как хозяйка турнира наравне с Польшей, пребывает в приятном и хлопотном состоянии.

К слову: передвигаться на такси, особенно из аэропорта, удовольствие недешевое, кроме стандартной в таком случае накрутки, цена бензина здесь почти в два раза выше, чем в Алматы (92-й стоит около 188 тенге в пересчете).

Полчаса езды на авто – и вот нас встречают новые микрорайоны Киева. В отличие от той же Алматы, где на каждый кусочек земли в центре найдется потенциальный застройщик, центр Киева – старинная и неприкосновенная часть. Расспрашиваем таксиста о ценах на недвижимость, делаем выводы, что от южностоличных они почти не отличаются. Так же как и стоимость продуктов питания, проезда в общественном транспорте, гостиничного сервиса, хотя средняя заработная плата у них ниже.

Тот самый Майдан

Погода в Киеве неожиданно обрадовала – буквально идешь и загораешь. Жара здесь курортная, поэтому без солнцезащитных очков и крема, на полном серьезе, неакклиматизировавшимся гражданам не советуют появляться на улице. Ибо, чтобы осмотреть все главные достопримечательности Киева, нужно как следует походить.

За 3–4 дня таких походов с чувством, толком и расстановкой можно впитать в себя вековые культурные слои древней столицы Киевской Руси. Однако внимание привлекают – один из характерных признаков Киева – улицы из гранитной брусчатки, для этого нужна удобная обувь, лучше на плоской подошве, чтобы ходьба не превратилась в пытку.

Первым делом большинство приезжих стремятся посмотреть Майдан Незалежности – это та самая площадь Независимости, где начиналась “оранжевая” революция. Майдан находится на одноименной станции метро, поэтому очень удобно, вынырнув из подземки, очутиться на просторной и красивой площади.

Между прочим, проезд в метро на наши деньги стоит всего 38 тенге, а в автобусе – 50 тенге.

И даже если вам никуда не нужно ехать, обязательно спуститесь в киевскую подземку – уникальный по-своему памятник истории.

Через Майдан пролегает главная киевская улица – знаменитый Крещатик, тут полно каштанов – зеленая примета Киева, и зданий времен советской архитектуры, это славное место для прогулок и покупок. Нам довелось попасть на празднование Дня Европы: детские и взрослые коллективы танцевали, передвигались на ходулях, играли на инструментах, радовали и себя, и прохожих, и было в этом ощущение случайно перепавшего счастья. Вообще киевляне очень любят устраивать праздники по любому поводу – будь то День Европы, День города, пробег под каштанами или еще что.

Люди красивые, а вот сервис хромает

Киев – это мононациональный город. Хотя если вдруг забредете на рынок возле станции метро “Шулявская”, то для вас распахнется отдельный мир, населенный “афроукраинцами”. Премило видеть их за прилавками, предлагающих тебе кроссовки и одежду…

Вообще киевляне показались очень толерантными – не сканируют тебя взглядами, даже если твой цвет кожи не совпадает с общей нормой.

Местные девушки выглядят так, словно они участницы “Виа Гры”, а парни – словно из модного танцевального проекта Kazaky. Чистая правда: такого количества прекрасных лицом и фигурой людей на квадратный метр мне нигде не доводилось наблюдать! В целом киевляне достаточно отзывчивы, всегда ответят, расскажут, помогут. Даже милиционеры – и те, статны, подтянуты – и с приветливыми лицами несут свою службу.

Однако сервис далек от образцового. Цены европейские, а качество услуг, куда, по-моему, входит и элементарная улыбка, сильно хромает. Во-первых, не считая хостелов, где, кроме кровати, ничего нет, найти гостиницу в 2–3 звезды за сумму меньше полсотни долларов нереально. В Таиланде или Турции за ту же цену и за гораздо более низкую туристам буквально пяточки целуют. Поэтому, собственно, в Киеве так популярна аренда квартир.

В принципе, если перенести эту проблему в наше поле, то в Алматы тоже нет качественных бюджетных гостиниц. Так что тут мы с ними тоже похожи.

Зато в кафе и ресторанах Киева не берут процент за обслуживание! И очень приятно самому определить, на сколько чаевых тебя обслужили.

Обязательно к осмотру

Киев – город церквей, храмов, соборов, колоколен. К примеру, чтобы обойти легендарную Киево-Печерскую лавру – знаменитейший архитектурный ансамбль, потребуется как минимум полдня. А еще обязательно стоит посетить Софийский собор, где погребен Ярослав Мудрый, Андреевскую церковь, Михайловский Златоверхий монастырь, Владимирский собор...

Величие этих храмов, поразительная архитектура и незримая связь, что может установиться при их посещении, поражают любого туриста!

Особое внимание нужно уделить Андреевскому спуску – там находятся музей одной улицы и Дом-музей Михаила Булгакова. Да и сам спуск давно стал улицей-музеем. Здесь же можно прикупить любой хенд-мейд – начиная от вязаных сережек и заканчивая национальными сорочками-вышиванками.

Нельзя не восхититься величием Днепра – главной водной артерии Киева. Местные не гнушаются плавать и открыли купальный сезон еще в мае. Днепр, несмотря на то что грязен, очень царственен.

Вблизи от Киева расположен любопытнейший музей под открытым небом – Пирогово. Мельницы, ласкающие взгляд фотообъектива, хутора, свезенные со всей Украины, именно здесь, как нигде, вспоминается Николай Васильевич Гоголь с его “Вечерами на хуторе близ Диканьки”.

Если программа осмотра достопримечательностей выполнена, а время у вас еще осталось, можно сходить, например, в кино. В кинотеатрах показывают фильмы на украинском языке, только российские ленты идут с украинскими субтитрами. Понять, о чем речь, вполне можно, все-таки русский и украинский – языки-братья.

А кроме того, Киев еще и музыкальная столица! Только за последний месяц там выступили Muse, Chemical Brothers, Ринго Стар, Jamiroquai... Алматинским меломанам такая роскошь может только сниться!

Киев – Алматы

Загрузка...