Опубликовано: 3335

Прогулка в древность

Прогулка в древность

Первая в истории суверенного государства археологическая карта создана в Западно-Казахстанской области. Теперь с этой картой в руках можно прикоснуться к вечности и узнать, как жили люди несколько тысячелетий назад. Такое путешествие во времени мы совершили с директором областного центра археологии и истории Муратом СДЫКОВЫМ.

В гости к… каменному человеку

Чтобы познакомиться с каменным веком, мы направляемся на территорию современного Таскалинского района, на знаменитую гору Ешкитау, там находится крупная стоянка-мастерская древнего человека. Гора расположена на высоте 254 метра над уровнем моря и представляет собой уникальное явление. Выше родника с хорошей питьевой водой сохранилась реликтовая осиновая роща. В ходе раскопок найдено огромное количество каменных орудий. На одном квадратном метре на глубине всего 35 сантиметров здесь обнаружено свыше одной тысячи экземпляров каменных изделий – преимущественно нуклеусов. Ученые относят их к позднему палеолиту, но встречаются и более древние изделия. Это стоянка-мастерская. Здесь были прекрасные условия для добычи сырья и производства нуклеусов и орудий, а также для жизни и деятельности древних людей.

Мастерская располагалась в верхней части склона. А стоянка находилась, по всей видимости, на более выровненной поверхности. “Стоянка в Ешкитау имеет важное значение не только для изучения древнего прошлого ЗКО и Казахстана, но и вообще Евразии. Тем более что в аридных регионах Евразии палеолитические памятники с погребенными культурными слоями крайне редки”, – отмечает профессор Сдыков.

Всего на территории области обнаружено около 20 памятников, относящихся к каменному веку. Считается, что сложно найти следы человека того времени, и то, что нашли западноказахстанские археологи, – очень большая удача.

Бронзовые люди

На этом мы покидаем каменный век и перемещаемся во времени на несколько тысячелетий вперед – в эпоху бронзового века. На археологической карте Западно-Казахстанской области – свыше 150 памятников, относящихся к этому времени. В этот период создавались достаточно крупные поселения, где люди жили веками. Тогда в регионе распространялась андроновская культура. Жители поселений, расположенных в поймах рек, занимались скотоводством и земледелием. Установлено, что 4–3 тысячи лет назад племена Южного Приуралья снабжали металлическим сырьем соседние регионы, сообщение с которыми осуществлялось по степным путям, впоследствии вошедшим в систему Великого Шелкового пути.

Наряду с андроновской культурой в регионе была распространена родственная ей срубная культура. Одним из интереснейших ее памятников является поселение Бауржан-Аяк – пока самый крупный из комплексов эпохи бронзы в ЗКО.

Бауржан-Аяк занимает площадь около двух гектаров. Находится он на берегу реки Чижа. Здесь в свое время было обнаружено 29 человеческих жилищ. Среди артефактов полностью отсутствовали изделия из камня и металла. Зато найдено огромное количество керамических изделий – всевозможные сосуды, горшки… Бауржан-Аяк датируется примерно XV–XIV веками до нашей эры. Это период наивысшего расцвета срубной культуры, тогда племена заняли практически всю степную и лесостепную части Восточной Европы. Ученые считают это поселение эталонным памятником бронзового века, исследование которого нужно продолжить.

Еще одна очень крупная находка эпохи бронзы – комплекс Иликшар. Это самое древнее захоронение человека, найденное на территории области. Мужчина средних лет был похоронен вместе с юной служанкой, которую специально умертвили для обслуживания его в потустороннем мире. Ряд деталей захоронения позволяет говорить о совершении каких-то жреческих обрядов.

Удивительно, но факт – в эпоху бронзы люди баловали своих детей игрушками. В ходе раскопок могильника в Жусандое обнаружен маленький казанчик размером с наперсток. Он лежал рядом с телом ребенка и сделан из бронзы.

Расцвет империй и торговли

Наше путешествие продолжается, мы направляемся исследовать памятники железного века. Это VI–IV века до нашей эры. Тогда Западный Казахстан заселяли сначала савроматы, а затем сарматы. Это время расцвета мощных империй и торговли. Это был период, когда широко распространялось золото. А если учесть, что золото на территории Западного Казахстана не добывалось, то речь нужно вести о военных трофеях и торговых отношениях. Высокий уровень жизни определял наличие предметов роскоши. У женщин широкое распространение имели косметика, всевозможные шкатулки, кувшины для хранения пахучих жидкостей, бусы, кольца, украшения на одежде. Все это обнаружено в ходе раскопок. В Чингирлауском районе в комплексе Лебедевка найдены сотни курганов, и каждый из них уникален. Очень четко выражается религиозная направленность. Теперь чаще встречаются останки животных – жертвоприношения богам.

В Лебедевке интересен каждый курган. Например, в первом погребен мужчина. В изголовье у него располагалась греческая узкогорлая амфора, у левого плеча – железный черпак и железный наконечник копья. Одежда обшита золотыми полушаровидными бляхами. В могиле также найдены конская сбруя, медный котел, кувшин с изогнутой ручкой, нижняя часть которой имеет форму головы Диониса, а верхняя изображает голову кобры. Здесь же находились всевозможные кувшины разных форм и размеров.

В соседнем кургане была захоронена женщина. Курган изобиловал серебряными и золотыми украшениями, предметами женского туалета – в их числе бронзовое зеркальце, серебряный светильник и множество других так необходимых любой даме предметов.

От гуннов к Средневековью

Далее направляемся в эпоху гуннов, однако различить курганы этого времени очень сложно – время давно сровняло их с землей. Увидеть их можно только при раскопках. В основном археологические памятники эпохи гуннов обнаружены на севере области.

За гуннами идет период раннего Средневековья. Его представители – кипчаки. В это время с проникновением ислама меняется обряд захоронения. Курганы перестают сооружать. В этом плане интересен могильник в поселке Айдархан. Здесь обнаружено захоронение, в котором очень много гончарных сосудов, монет, характеризующих эпоху.

Прокладывали трубу – нашли городище

Дальше на археологической карте видим древние городища. Мы направляемся к уникальному городищу Жаик, расположенному всего в 10 километрах от Уральска. Оно обнаружено случайно, при прокладке трубопровода в окрестностях поселка Круглоозерное. Такой большой город эпохи Золотой Орды в области обнаружен был впервые. Ученые раскопали остатки кирпичеобжигательной печи, восточной бани – хамама, двух жилых усадеб и других построек. Рядом с городищем – древний некрополь. Он расположен на Свистун-горе, которая имеет вид плато. Найдены также остатки двух мусульманских мавзолеев. Первый представляет собой остатки двухкамерного мавзолея, возведенного из жженого кирпича, облицованного глазурованными плитками. Второй – родовая усыпальница, состоящая из нескольких помещений с богатым декором.

На городище Жаик обнаружено очень много керамики – посуды, всевозможных сосудов и прочих предметов обихода. Видно, что это было не бедное поселение. Ученые предполагают, что его гибель связана с походом эмира Тимура в 1391 году, разрушившим города Золотой Орды. Не исключено также, что города не стало и под воздействием природно-географических факторов. Но как бы то ни было – это уникальный памятник археологии, сохранившийся в очень хорошем состоянии и представляющий большой интерес.

Еще одно городище эпохи Золотой Орды обнаружено в Жангалинском районе, в комплексе курганов Мокринский. Здесь жили представители Золотой Орды, занимавшие высокое управленческое положение или относившиеся к купеческому сословию. Это подтверждают двадцать серебряных монет, датируемых серединой XIV века, а также золотые и серебряные серьги, среди которых преобладают подвески. Также сохранился органический материал – остатки кожаной обуви и материи. Наиболее интересны захоронения с южной ориентировкой, расположенные в сырцовых оградках. Ученые говорят, что таких могильников XIII–XV веков на территории всей Евразии – единицы.

Неучтенные памятники

В последний раз археологическая карта Казахстана была издана в 1960 году, на ней отмечено чуть больше пяти тысяч археологических памятников, обнаруженных к тому времени на территории республики. С тех пор все как будто застыло на месте, несмотря на проводимые в последние годы раскопки и обнаруженные уникальные находки. Никто не знает, сколько на самом деле сейчас памятников археологии в республике.

Этот пробел решил восполнить Западно-Казахстанский центр археологии и истории, созданный семь лет назад. На момент его создания в области было известно всего 320 памятников древности. Сейчас на археологической карте отмечено 1966 памятников. При этом профессор истории Мурат Сдыков уверен, что на территории области археологических памятников раза в три больше:

“И это при том, что многие памятники мы потеряли, когда их просто даже распахали”.

Тысячи тайн древних цивилизаций

На археологической карте Западно-Казахстанской области показаны почти две тысячи памятников древности. Каждый из них отражает целую эпоху, судьбы отдельных людей и целых народов. Большинство памятников остаются пока еще не изученными, к их раскопкам даже не приступали. Поэтому остаются неразгаданными тысячи тайн древних цивилизаций.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск. Фото автора и областного центра археологии и истории

Загрузка...