Опубликовано: 1879

Программа "Занятость-2020" в селе Буланбай: Финпол проверяет, дело стоит

Программа "Занятость-2020" в селе Буланбай: Финпол проверяет, дело стоит

В одном из сел Павлодарской области срывается выполнение госпрограммы занятости – из-за проверки закупа жилья.

Начальник отдела строительства Иртышского района Кажмухан СУЛТАНОВ полгода не может принять на баланс два двухквартирных дома, что построены год назад в селе Буланбай в рамках программы “Занятость-2020”. Жилье возвели для четырех семей – будущих работников местного конезавода. Люди изъявили желание переехать в Буланбай, а госпрограмма, как известно, предоставляет рабочие места и жилье. Квартиры построили, подписан договор их купли государством, и тогда же финполиция начала проверку данной сделки.

– Нарушений с нашей стороны нет. Мы закупили дома по цене, указанной в госпрограмме, – отмечает Султанов.

Проверяется и работа райотдела земельных отношений, который оформлял участки под дома. Аскар ИСАБЕКОВ – ныне специалист отдела сельского хозяйства, год назад был главным районным земельщиком. Но претензии предъявлены его бывшей подчиненной – сам Исабеков уволился с должности начальника земельного отдела, а на 22-летнюю девушку возложили исполнение обязанностей руководителя.

– Она при расчете цены земли применила устаревший коэффициент, – говорит А. Исабеков.

Но, по мнению более опытного земельщика, это нарушение не тянет на уголовную ответственность, лишь на дисциплинарное взыскание.

– Финпол предоставил свои расчеты цены земли. Разница – около 50 тысяч тенге. Мы заплатили по этим данным, хотя и их можно оспорить, – говорит бухгалтер крестьянского хозяйства “Алтай Карпык” Кабдолла СУЛЬБАЕВ.

Начальник районного отдела занятости Кабиболла ЖУСУПБАЕВ сообщил “КАРАВАНУ”, что также не может принять построенные дома на баланс отдела.

– Реализация программы занятости в селе Буланбай срывается?

– Да, потому что все документы на проверке в финансовой полиции, – отвечает Жусупбаев.

Основатель хозяйства – известный в Павлодарской области коневод, 73-летний Амантай МУСИН. Сегодня здесь три тысячи лошадей. Аксакал, признававшийся лучшим коневодом Казахстана в 2011 и 2012 годах, демонстрирует новые награды – месяц назад получены патенты на новые породы. Тут же показывает жалобы в Агентство финполиции и прокуратуру на длящиеся проверки. Мусин ждет хорошего приплода жеребят, а рабочих рук в селе уже не хватает. Поэтому и возвели четыре квартиры.

– Собирались еще дома строить, но не можем работать, – жалуется он.

Иртышск – Павлодар

Загрузка...