Опубликовано: 3526

Программа "Нурлы жол". Спасут ли депутаты долгострой?

Программа "Нурлы жол". Спасут ли депутаты долгострой?

Пока тысячи казахстанцев ждут льготных квартир, местные власти не спешат осваивать бюджетные средства – к такому выводу пришли чиновники и депутаты. Возмущенные народные избранники даже на время превратились в прорабов, заявив, что знают, как доводить до ума проблемные стройки.

Как выяснилось, строительство жилья по госпрограмме “Нурлы жол” до сих пор толком не сдвинулось, поскольку управляющий холдинг “Байтерек” не освоил около 80 процентов выделенных средств. На начало года выделили около 121,7 миллиарда тенге, но в Астане и в регионах освоили лишь 27 миллиардов. В Карагандинской и Атырауской областях строительство жилья по госпрограмме – вообще под угрозой срыва.

По Атырау, так же как и по Караганде, вообще ни одного проекта, ничего нет. Земля есть, но из-за цены, которая обозначена в госэкспертизе, на конкурс ни один подрядчик не приходит. При этом акиматы несколько раз предлагали увеличить стоимость квадратного метра для Атырау и Актау, – заявил председатель правления холдинга “Байтерек” Куандык БИШИМБАЕВ на встрече с депутатами в Астане.

Народные избранники согласны с тем, что акимы на местах просто бездействуют.

Исполнительные органы Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Жамбылской областей не обеспечивают должный контроль за ходом строительства, не оказывают помощи, срывают свои обязательства по инженерным коммуникациям, – сказал мажилисмен Николай ЛОГУТОВ.

Депутат Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ предложил создать группу для проверки благоустройства территории возле домов, сданных по госпрограмме:

– Многие дома не имеют благоустройства – камни лежат, ямы проваливаются, и никто этим не занимается. На деле мы видим неприглядную картину.

В ответ Куандык Бишимбаев заявил, что благоустройством и подведением инфраструктуры должны заниматься местные акиматы. И еще пообещал, что до конца года средства будут освоены, а планы выполнены. Но возмущенные народные избранники обещаниям чиновников не верят. По их мнению, правительство должно согласовывать свои финансовые планы с депутатами как представителями народа.

Астана

Загрузка...