Опубликовано: 2744

Программа модернизации жилья в Жамбылской области споткнулась о человеческий фактор

Программа модернизации жилья в Жамбылской области споткнулась о человеческий фактор

Как известно, государство выделяет на ремонт многоэтажек беспроцентный кредит, жильцы должны его вернуть в течение семи лет. Но, по данным областного управления жилищно-коммунального хозяйства, сумма невозвращенных средств уже более 55 миллионов тенге. Из-за этого в прошлом году отремонтировано лишь… два дома – по одному в Таразе и Каратау.

– Для сравнения: в 2012 году было отремонтировано 46 домов. На это было потрачено 572,5 миллиона тенге из бюджета, – говорит руководитель управления Мухтар ТОЛЕУЛИЕВ.

В 2013-м казна не выделяла средств – по замыслу инициаторов программы, теперь ремонт домов должен вестись за счет денег, которыми жильцы погашают кредит. Сами неплательщики ссылаются не только на неважное финансовое положение, но и на недоделки строителей.

– Ремонт сделали против нашей воли за такую сумму, на которую мы бы никогда не согласились, – утверждает жительница Тараза Зауре БИНАЗАРОВА. – С нами не заключили индивидуальные договора, общего собрания мы не проводили, акты приемки не подписывали.

Чтобы повлиять на неплательщиков, оператор программы – ТОО “Тургын уй жондеу Тараз” – поначалу обещал подавать иски в суд. Но теперь руководитель компании Асан ДОСЫБАЕВ признает: судебные процессы малоперспективны – у оператора программы нет средств для оплаты госпошлины, да и суд принимает сторону граждан, действительно не подписывавших лично протокол на проведение модернизации. Ранее областная прокуратура выявила нарушения со стороны операторов программы и подрядных организаций. В 2012 году в Таразе было отмечено, что модернизация сведена к ремонту домов без элементов термомодернизации и экономии теплопотребления.

Проверка качества ремонта тоже выявила массу нарушений – около 75 (!) процентов работ проведено с нарушением требований действующего законодательства. Между тем в 2014 году запланировано выделение из бюджета еще 650 миллионов тенге для ремонта 34 домов. Как чиновники распорядятся этими деньгами?


Загрузка...