Опубликовано: 2094

Прогнозы-2013: Тенденции, однако…

Прогнозы-2013: Тенденции, однако…

Редакция попросила экспертов сделать свои прогнозы: чего ждать в наступающем году, каковы будут основные тренды наступающего года в экономике, политике, что будет с долларом и евро, пенсионной системой и рынком ценных бумаг…Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, директор Центра макроэкономических исследований:– Тенденции 2013 года, как и раньше, будут определяться ценами на нефть. США из двух способов выхода из кризиса выбрали

именно тот, который предполагает печатание денег и их вливание в экономику. Часть этих денег попадет на товарные рынки, и в итоге цена на нефть вырастет, что очень благоприятно скажется на Казахстане. Учитывая, что во главе центробанков развитых стран, в частности, в США, находятся те, кто считает необходимым продолжать эмиссию, то, скорее всего, в 2013 году ситуация не изменится.

Интеграция: сделаем это по-быстрому?

Другой внешней тенденцией 2013 года станет продолжение резко усилившейся интеграции с Россией. И если документы будут также подписываться ускоренно и практически без обсуждения, то есть риск, что 90 процентов конструкции ЕЭП будет завершено в следующем году, а дальше останется лишь отменить национальную валюту и перейти в рублевую зону. Что фактически означает потерю экономического суверенитета. Последние данные показывают, что участие страны в Таможенном союзе невыгодно – наш экспорт в Беларусь и Россию сокращается, а импорт оттуда растет. Нарастание этого противоречия поднимает вопрос о временном приостановлении членства в ТС до выявления компромисса.

Пенсионный возраст плюс

Скорее всего, Нацбанк добьется увеличения пенсионного возраста для женщин, при этом проблемы пенсионной системы сохранятся.

В сфере поддержки предпринимательства, скорее всего, будет создана новая структура – эту идею уже озвучивала НЭП “Атамекен”. Идея хорошая, однако остается вопрос качества исполнения.

Расти будем медленно

Что касается экономических процессов, то в целом тенденция тревожная. Помесячная динамика демонстрирует резкое замедление роста экономики к концу года. В целом прогнозируется недобор налогов на 400 млрд. тенге за весь 2012 год по сравнению с поставленным планом, то есть дефицит подскочит с ожидавшихся 600 млрд. тенге до 1 трлн. тенге. Эти процессы могут продолжиться и в следующем году. Однако в начале следующего года начнется добыча нефти на Кашагане, и это, возможно, станет источником роста экспортных доходов, а значит, негативные процессы опять смягчатся, и в целом 2013 год пройдет для страны без особых проблем!

Предлагать особо нечего

Айдар АЛИБАЕВ, председатель совета Ассоциации пенсионных фондов:

– Сложно делать прогнозы по поводу пенсионной системы, когда нет сформулированной позиции государственных органов. Предложения по совершенствованию пенсионной системы должны были подготовить в середине года. Но ничего не предложено. На мой взгляд, причина одна: предлагать особо нечего.

Что касается повышения пенсионного возраста, то думаю, что это предложение, несмотря на негативную реакцию общества, будет обсуждаться. Это говорит о том, что бюджет Казахстана испытывает серьезные проблемы. А если не хватает денег, то никакие разумные возражения не будут услышаны.

Слияния не будет

– Слияние всех НПФ в один вряд ли возможно, – продолжает Айдар Алибаев. – Это не соответствует планам слишком многих групп влияния. Идея передачи активов в управление зарубежной управляющей компании тоже может вызвать исключительно отрицательную реакцию.

Возможно, будет продолжено обсуждение предложений о перечислении пенсионных взносов от работодателя. Но это сложный вопрос. Если просто взять и навесить на работодателей практически дополнительный налог, то это может ухудшить ситуацию в целом.

Объемы торгов могут быть рекордными

Тимур ТУРЛОВ, генеральный директор инвестиционного комитета компании Freedom finance:

– Я испытываю заметный оптимизм относительно развития рынка ценных бумаг в Казахстане. Дебютное “Народное IPO” вопреки многим прогнозам оказалось успешным и вызвало достаточно широкий спрос. Объем торгов на KASE в последние дни 2012 – начале 2013 года имеет все шансы оказаться рекордным.

При этом пока не стоит ждать другого очень важного для наших рынков явления – заметного притока иностранного капитала: страны СНГ остаются вне зоны интересов для глобальных инвесторов, и я не прогнозирую резкого изменения этих настроений в будущем году.

Спусковой крючок для девальвации

Марат КАИРЛЕНОВ, директор консалтинговой компании Ulagat Business Group:

– В 2013 году рост экономики продолжится. Драйверы останутся те же – сырьевой сектор, государственные и естественные монополии. Для остальных секторов экономики ситуация, вероятно, будет ухудшаться за счет нарастания давления со стороны наших партнеров по Таможенному союзу и, вероятно, к концу года – ВТО. Как следствие – качество экономического роста будет достаточно низким.

Курс тенге будет находиться под влиянием экономических и политических факторов. С экономической точки зрения девальвация тенге желательна, чтобы поддержать нашу конкурентоспособность в рамках Таможенного союза и накануне вступления в ВТО.

Девальвация тенге негативно скажется на уровне жизни широких слоев населения. Реализуемая в последние годы модель “государственного капитализма”, на мой взгляд, привела к серьезному дисбалансу. К примеру, в этом году ожидается установление “антирекорда” – количество преступлений на 10 тыс. населения будет наивысшим за все время независимости РК – около 270. Это примерно в 2,2 раза выше, чем в 90-е (в пиковом 1993 г. было 121). На мой взгляд, это демонстрирует уровень социальной напряженности в обществе. Поэтому полагаю, что девальвацию будут “придерживать”.

Спусковым крючком для девальвации может стать падение мировых цен на металлы. У металлургов мощное лобби и большие трудовые коллективы, их сокращение может крайне негативно сказаться на социальном положении населения в целом ряде регионов РК, и особенно в моногородах.

Первый опыт “Народного IPO”, полагаю, будет достаточно удачен. Можно ожидать некоторый период роста цен данных акций (где-то 3–9 месяцев, в том числе и под влиянием начала добычи на Кашагане), далее возможно некоторое падение. Серьезные риски есть как в мировой экономике – к примеру, нарастание кризиса в Европе или падение цен на сырье, – так и внутреннего характера. Однако в долгосрочном плане, 3 – 5 и более лет, перспективы достаточно хороши.

Кризис будет преодолен

Григорий МАРЧЕНКО, председатель Национального банка Казахстана:

– У Казахстана есть достаточно сильный потенциал для преодоления любых кризисных явлений, – обнадежил председатель Национального банка Григорий Марченко в ходе недавней онлайн-конференции. – С точки зрения “экономического иммунитета” Казахстана следует отметить, во-первых, солидные золотовалютные резервы и средства Национального фонда, в сумме составляющие 87 млрд. долларов США, а во-вторых, в стране активно реализуются программы внутреннего развития таких ключевых сфер экономики, как промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, строительство. Это стимулирует развитие экономики, способствует росту занятости, совокупного спроса и соответственно предложения.

Правительством разработан пошаговый антикризисный план для обеспечения стабильных макроэкономических условий и сохранения роста экономики. В данном плане рассмотрены различные риски мировой экономики и соответствующие меры со стороны правительства в целях минимизации влияния этих рисков на отечественную экономику, – подчеркнул он.

Глава Нацбанка РК пообещал, что Единый консолидированный вариант по реформированию пенсионной системы Казахстана правительство РК выработает в январе 2013 года.


Загрузка...