Опубликовано: 892

Прогнозы с потолка?

Будет ли дорожать зерно? Вопрос этот интересует не только фермеров, перекупщиков зерна и мукомолов, но и каждого гражданина страны. Ведь от цены на этот стратегический товар зависят не только цены в ближайшей булочной, но и стоимость птицы, яиц, молока и мяса.

На прошлой неделе Агентство по защите конкуренции “порадовало” простых казахстанцев заявлением – из-за девальвации тенге на внутреннем рынке должна вырасти цена на зерно и его производные.

Произойдет это, по мнению председателя антимонопольного ведомства Мажита Есенбаева, которого процитировало агентство “Казахстан Сегодня”, из-за того, что “экспортерам невыгодно будет продавать в Казахстане зерно по действующим ценам в тенге, которые в перерасчете на доллар теперь стали ниже мировых”.

Традиционно государственные органы делают успокаивающие заявления вплоть до того момента, пока ситуация не становится настолько аховой, что успокаивать становится уже, собственно, некого. Только после этого ведомства меняют сдержанно-оптимистичный тон на сдержанно-тревожный. Тут же руководитель антимонопольщиков сделал мрачный прогноз еще до “сигналов с мест”. Более того, эксперты высказывают прямо противоположные мнения.

– Сейчас повышение цены действительно произошло, так как производители и продавцы традиционно назначают цены на этот товар (зерно) в иностранной валюте, – отметил Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана. – Но, во-первых, вряд ли произойдет увеличение спроса, во-вторых, впереди весенние посевные работы – время, когда производители стремятся выбросить свои запасы на рынок. И как результат – к весне цены могут пойти вниз. Девальвация создала предпосылки для повышения цен в тенговом выражении, но на рынок зерна влияет много факторов, поэтому предсказать точно, куда двинутся цены сейчас, наверное, нельзя.

– Основные факторы – это начало посевных работ, когда фермерам важнее “живые” деньги для закупа топлива, удобрений, оформления договоров на лизинг техники. Кроме того, ближе к лету элеваторы закрываются на профилактический ремонт и хранить зерно негде, – перечисляет Даулет Увашев, управляющий директор по коммерческим вопросам АО “НК “Продкорпорация”. – Активная торговая деятельность в этот период прекращается. Поэтому весной зерно начинает дешеветь. А на внутреннем рынке сейчас довольно много зерна, что также не предполагает роста цен.

– Цены на зерно были бы сильно привязаны к зарубежным рынкам, а следовательно, и к курсу доллара, если бы Казахстан в этом году активно экспортировал зерно. Но объемы зерна, ушедшие за рубеж в этом году, относительно незначительны, – продолжает Даулет Увашев. – Да и то импортеры, тот же Азербайджан, быстро сориентировались и пересчитали цены по курсу тенге – продавайте по более низким ценам, дескать, у вас внутри страны подешевела пшеница.

Получается, что господин Есенбаев, скорее всего, “спроецировал” ситуацию прошлого года на текущий период. Или располагает какой-то недоступной экспертам-“зерновикам” информацией. Тут не знаешь, кому верить – с одной стороны, надо бы сохранять оптимизм, с другой – не хочется верить в то, что чиновники данные для прогнозов берут по дедовскому рецепту – с потолка.

Антон ЛИСИЦЫН

Загрузка...