Опубликовано: 2543

Прогневили природу?

Прогневили природу?

Больно смотреть на упавшие и изломанные деревья и засоренные русла рек в одном из самых красивых уголков Казахстана – урочище Медеу.

Не узнать ущелий Бутаковка и Кимасар. Облысела гора Мохнатка, потеряли свою привлекательность расщелина Сакрама, склоны Горельника, Сарысая, гора Батарейка. Даже излюбленное место вдоль речки, где сотни  алматинцев занимались холодным обливанием, закаливались и оздоравливались, будто покосил жестокий смерч. Теперь и оно из-за сломанных и поваленных деревьев стало труднодоступным.

Какой урок для себя из этой экологической трагедии мы должны извлечь? Чем же люди прогневили природу? Быть может, это и есть ее ответ на бездумное, потребительское к ней отношение?

То тут, то там в поймах рек в нарушение природоохранного законодательства, строительных норм и здравого смысла выстроены рестораны, дома для отдыха и развлечений. Часть природоохранных территорий непонятно как вообще оказалась в руках частных владельцев. Среди них бывший совминовский пионерский лагерь “Горное солнце”, дом отдыха “Просвещенец”, рестораны вдоль русла реки Малая Алматинка. А в угоду своим личным интересам некоторые олигархи вообще сочли, что имеют право изменять естественные русла рек.

И вот результат – доступ туристов в Малоалматинское ущелье теперь ограничен в целях их же собственной безопасности. А глазам тех, кто сюда все же попадает, предстают печальные картины: вывороченные из земли корни, изломанные и упавшие стволы деревьев, которые того и гляди  скатятся по крутому склону, грозя увлечь за собой людей.

Одно понятно: разовыми акциями восстановить утерянное сейчас невозможно. Нужна систематическая, планомерная работа по восстановлению и охране леса, бережному к нему отношению. Но пока Алматинский областной и городской акиматы не торопятся мобилизовать все свои силы и миллиарды тенге на восстановление леса. Такое впечатление, что чиновники этих ведомств либо приехали издалека, либо не любят Алматы. Неужели сердце не болит от вида последствий экологической катастрофы в урочище Медеу?

Загрузка...