Опубликовано: 1488

Профсоюз журналистов: быть или не быть?

Профсоюз журналистов: быть или не быть?

Вопрос о необходимости создания независимого профсоюза журналистов в Караганде привел к мысли о "рождении" клуба журналистов.

Нужен ли профессиональный союз представителям самой свободолюбивой профессии Караганды? С таким вопросом в конце прошлой недели обратилась к акулам пера и микрофона из шахтерской столицы координатор программ фонда защиты свободы слова "Адил Соз" Елена МАЛЫГИНА.

Как ни странно, предложение гостьи из южной столицы заинтересовало не так уж много журналистов. Поэтому задуманная в пресс-клубе конференция плавно поменяла форму и прошла в формате "круглого стола", где все участники встречи свободно обменивались мнениями и идеями.

– Журналистам нужна солидарность, – в один голос согласились участники встречи. – И если профсоюз сможет поспособствовать нашей консолидации, то он нам нужен!

Но, учитывая низкий "процент явки" на данном мероприятии, активисты решили не принимать решения за всех своих коллег, а для начала провести мониторинг. В этом их поддержал и присутствующий на встрече председатель конфедерации независимых профсоюзов Сергей БЕЛКИН.

– В Караганде уже не однажды предпринимались попытки создать профсоюз журналистов, – напомнил он собравшимся. – Но ни одна из них не увенчалась успехом. Вероятно, потому что вы – люди творческой профессии, у вас совершенно особая специфика работы, нестандартное мышление. Поэтому прежде чем регистрировать профсоюз, хорошо продумайте все нюансы, организационные моменты.

С профсоюзным деятелем согласился и известный карагандинский журналист Ботагоз ОМАРОВА, которая предложила организовать для начала клуб журналистов, в котором коллеги могли бы собираться с определенной периодичностью и обсуждать волнующие их вопросы. В том числе и те, что относятся к компетенции профсоюза. По мнению журналистки, в дискуссиях клуба вполне может зародиться независимый журналистский профсоюз.

Елена Малыгина поддержала эту идею и даже предложила название для будущего клуба – J-club. Заседание его было решено провести в октябре. На нем в более широком кругу и будет рассмотрен вопрос о создании профсоюза журналистов в Караганде.

Караганда


Загрузка...