Опубликовано: 927

Профессор-зануда

Фильм: “Умники” (Smart People).

Режиссер: Ноам Мурро.

В ролях: Деннис Куэйд, Сара Джессика Паркер, Томас Хэйден Черч, Эллен Пейдж, Эштон Холмс.

Возможно, вам встречался термин “инди-фильм”. К Болливуду он не имеет никакого отношения. Инди-фильмами (от английского independent – независимый) называют американские независимые картины, снятые вне сотрудничества с крупными кинокомпаниями. Из наиболее ярких и заметных инди-фильмов последних лет – “На обочине” (“Оскар” за лучший адаптированный сценарий и еще четыре номинации) и “Джуно” (“Оскар” в той же самой номинации и еще три номинации). В казахстанский прокат вышла весьма интересная лента того же направления – “Умники”.

…Лоуренс Уэзерхолд (Куэйд) – профессор английского языка в университете. Уже довольно продолжительное время он является вдовцом, но смириться со смертью жены он так и не смог. Лоуренс довольно мрачный и ко всему безразличный тип, да вдобавок еще и эгоцентричный зануда. Его не любят ни студенты, ни коллеги. У Лоуренса есть умница-дочь (Пейдж), ушедший из дома и живущий в студенческом общежитии сын (Холмс) и сводный брат-раздолбай (Черч). В общем и целом жизнь бедолаги-профессора могла бы быть окрашена и в более яркие краски. И, кажется, все вот-вот изменится, когда Лоуренс встречает свою бывшую студентку, а ныне врача Джанет (Паркер).

Инди-фильм – синоним американского независимого кино, но никак не кино, снятого на гроши и без звезд. Многие известные актеры с удовольствием соглашаются в них сняться, причем зачастую у малоизвестных режиссеров. Посмотрите на актерский состав “Умников” – ему бы позавидовали многие крупнобюджетные ленты.

Но вот уж кого-кого, а Денниса Куэйда в инди-фильме ожидать было трудно. Однако 54-летний актер отрастил бороду, примерил мешковатый костюм и стоптанные туфли и весьма прилично сыграл профессора Уэзерхолда – человека, живущего на автомате, как будто нарочно нарывающегося на неприятности и не обращающего внимания на то, что происходит вокруг, даже с самыми близкими людьми.

У Эллен Пейдж, открытия и звезды картины “Джуно”, здесь совсем другой персонаж. Не случайно залетевшая школьница с обгрызенными ногтями, а девочка-припевочка, такая же умная, как и папа, непьющая и некурящая (почти). И Пейдж здорово отыграла эту роль – по всей видимости, из 21-летней канадки вырастет большая актриса.

Добрые слова можно сказать также о Томасе Хэйдене Черче и даже Саре Джессике Паркер, которая в кои-то веки не ассоциируется на экране с Кэрри из “Секса в большом городе”. Лишь один раз героиня Паркер вызывает откровенное раздражение, но спишем это на недоработку сценаристов, вложивших в уста Паркер какие-то нелепые диалоги.

Впрочем, и сама история не является сильной стороной “Умников”. Она достаточно тривиальна, хотя обладает притягательной простотой и жизненностью, заставляющими практически весь сеанс сидеть с довольной улыбкой на лице.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,6 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

Для родившегося в Израиле Ноама Мурро, снявшего “Умников”, это первый опыт кинорежиссуры. Ранее он снимал только рекламные ролики для многих крупных корпораций.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...