Опубликовано: 2362

Профессор Серик ТУРСЫНБАЕВ: Как предотвратить тромбоз

Профессор Серик ТУРСЫНБАЕВ: Как предотвратить тромбоз

Тромбозы стали глобальной угрозой человечеству, потому каждый должен знать все о последствиях этого явления. Так считает профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии Казахского медицинского университета непрерывного образования Алматы Серик ТУРСЫНБАЕВ.

Тромбоз – это образование сгустка крови в артерии или в вене. Это та же патология, которая лежит в основе трех ведущих причин смерти от таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт, инсульт и венозная тромбоэмболия.

1. Инфаркт миокарда. Если сгусток крови образуется в артерии сердца, он может блокировать кровоток и снабжение сердца кислородом. Это вызывает инфаркт миокарда.

2. Инсульт. Причиной самого распространенного типа инсульта является сгусток крови, который формируется в артерии, ведущей в мозг, и блокирует кровоток.

3. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Возникает, когда сгусток крови, который сформировался в глубоких венах нижней (иногда верхней) конечности, отрывается и переносится с током крови в легкие, в результате чего развивается тромбоэмболия легочной артерии. Это потенциальная угроза жизни.

4. Тромбоз глубоких вен (ТГВ). Сгусток крови образуется в глубоких венах нижних (или верхних) конечностей – это называется “тромбоз глубоких вен”. Если его не предотвратить или обнаружить поздно, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Венозная тромбоэмболия – причина 500 тысяч смертей в год в Европе, от 100 до 300 тысяч смертей в США и одна из самых больших проблем в странах со средним и низким уровнем жизни – в Северной Африке, Латинской Америке и других.

Тромбообразующие факторы

Обездвиженность в течение долгого времени или постельный режим.

Долгое путешествие в автомобиле, на самолете, в поезде, то есть гиподинамия.

Наследственная предрасположенность.

Применение эстрогенсодержащих препаратов (гормональных противозачаточных средств).

Беременность, недавние роды, медицинские аборты и даже травмы и любые хирургические вмешательства, при которых происходят изменения в составе крови в сторону ее сгущения.

Операции на суставы.

Операции по удалению злокачественных опухолей.

Все эти факторы приводят к сгущению крови, замедлению ее тока и повреждениям стенок сосудов.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Если сгусток крови попал в легкие, то может появиться:

Необъяснимая одышка.

Затрудненное дыхание.

Боль в груди.

Учащенное сердцебиение.

Если вы считаете, что у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь за экстренной медицинской помощью. И узнайте: может ли причиной этого быть тромбоз? Должны ли вы пройти диагностическое обследование?

Двигайтесь! Неподвижность увеличивает риск развития тромбов в нижних конечностях. Если вам приходится подолгу сидеть на рабочем месте или в транспорте, найдите время, чтобы прогуляться и размять ноги. Это важно для нормального кровотока.

Старайтесь придерживаться здорового образа жизни и заниматься спортом.

Алматы

Загрузка...