Опубликовано: 2460

Профессор Мустафа РЫСУЛЫ – о современной диагностике

Профессор Мустафа РЫСУЛЫ – о современной диагностике

Специалисты лабораторной диагностики как бойцы невидимого фронта – без их данных лечащий врач не поставит точного диагноза пациенту. Какой же должна быть современная диагностика, – рассказывает президент Казахстанской ассоциации медицинской лабораторной диагностики, профессор, завкафедрой КазНМУ имени Асфендиярова Мустафа РЫСУЛЫ.

Кровь расскажет обо всех болезнях

– Диагностика – это стандартный протокол исследования крови, мочи, слизистых выделений и прочего на поиск возбудителей или антител к ним, чтобы врач мог поставить правильный диагноз и полноценно лечить пациента. Самая универсальная среди всех диагностика – по крови. Она всегда показывает, болен человек или нет. Потому что наличие определенного количества клеток, липидов, жиров, белков, которые вырабатываются печенью и другими органами, и их уровень в норме для человека всегда постоянный. Например, судить о том, болен человек или нет, врач может по ферментам печени. Все это прописано в протоколе диагностики и лечения любой болезни и для любого врача. Если доктор подозревает эндокринное заболевание, он проверяет уровень гормонов в крови, если человек инфицирован, исследуют образовавшиеся в ней антитела или антигены. Такая общемедицинская традиция существует во всем мире. И она одинакова для всех стран.

– В последнее время количество и качество медицинских лабораторий и методов их исследований у нас настолько расширились, что непонятно, каким из них доверять.

– Да, разновидностей лабораторных анализаторов становится все больше. Их качество улучшается, поскольку приборное обеспечение и государственных и частных учреждений с каждым годом растет. Сейчас уже есть приборы, которые позволяют почти мгновенно, прямо в присутствии пациента, в течение 10 минут определять любые показатели. К сожалению, пока не все они доступны в Казахстане, еще просто не дошли до нас.

– Почему?

– Причина проста. Развитие нашей практической медицины – это стандарт. Поликлиника – больница. Когда в поликлинику приходит пациент, врач назначает ему определенный вид исследования, которое соответствует протоколу диагностики и лечения, утвержденному министерством здравоохранения и социального развития. И оборудование в приказе минздрава прописано тоже стандартное. Взять сейчас и вмиг поменять его на новое нельзя. Для этого нужно менять всю систему. В соответствии с последними реформами в здравоохранении практически все поликлиники и больницы до районного уровня сегодня имеют оборудование, соответствующее стандартам. Но если опуститься до первичного звена, к примеру, сельских амбулаторий, то там еще не все как надо. В обсуждающейся сегодня программе “Денсаулык” как раз и сказано, что нам надо обеспечить качественной медицинской помощью сельское население. И вот здесь-то и кроется проблема. В глубинке нужны ускоренные методы качественной диагностики и специалисты такого же уровня. То есть вся централизованная система диагностирования в Казахстане, которая хорошо построена на уровне городов и областных центров, для нижнего звена не подходит. И пока лаборатории сельских амбулаторий работают на устаревшем оборудовании. Потому скрининговые программы по таким социально значимым болезням, как туберкулез, гепатиты В и С, диабет, которые в последнее время масштабно идут по стране, к сожалению, в первичном звене отстают. Современные методы диагностики доступны на уровне районов и областей. В глубинке их нет. Такое оборудование сельским клиникам не положено по перечню.

Тесты – на месте

 – Что же надо делать?

– Вот представьте, больной гепатитом, а это опасное для окружающих заболевание, обратился в сельскую врачебную амбулаторию. Кровь пациента берут на анализ, отправляют за 200–300 километров по плохим дорогам на машине в районную больницу в специально оборудованном термоконтейнере. Тратят на это бензин, время. Потом через 3–4 дня результат возвращается обратно. Если в нем, допустим, имеется подозрение на гепатит, то, чтобы его подтвердить, надо провести анализ ПЦР.  То есть снова забрать кровь и пустить ее в тот же долгий путь. Еще неделя. А человек-то болен! Теряется драгоценное время.Между тем, мы стоим на пороге внедрения в мировую практику оборудования нового поколения, скрининговых тестов. Которые позволяют получать результаты с точностью до 92 процентов. А это уже уровень стационарной лаборатории. И сегодня на Западе в мелких сельских населенных пунктах такие тесты применяются и дают ответы врачам в сроки от 10 минут до часа. И эти тесты позволяют на месте, без особой подготовки врача, по капле крови сразу получить 18 показателей, например, по печени. Нет смысла возить кровь за многие километры.

– Такие тесты у нас уже есть?

– Пока нет, но я почему и говорю об этом. Для этой нового поколения диагностики нашему первичному медицинскому звену требуется абсолютно новая программа, ориентированная на покупку не дорогостоящего оборудования, которое через два-три года морально устаревает, а именно таких быстрых и точных тестов-анализаторов. Большие аппараты оправданы только для крупных больниц, поскольку они рассчитаны на обработку до 10 тысяч образцов в день. В селе же, где живет всего несколько тысяч человек, аппарат такой точности будет простаивать.

Технологии меняются стремительно

– Мир диагностики меняется так быстро?

– Да, в течение 2–3 лет технологии обновляются. Сейчас еще разрабатывают безыгольные анализаторы. Они производят анализ даже без прокола кожи. Приложили палец к прибору, направили на него луч и определили, насколько забиты сосуды холестерином. И уже не надо брать кровь из вены. Эти технологии скоро придут и к нам.

– Сейчас появилось много частных лабораторий, насколько им можно доверять?

– У нас существует сеть крупных частных лабораторий и около 40 мелких. Уровень и качество их обслуживания разные. Пациент сам выбирает. У частных лабораторий правило одно – зарабатывать деньги. Поэтому исследования у них дорогие. Но и качество оборудования высокое. Но чего нет в частных лабораториях, так это – налаженной системы аккредитации, и не во всех проводится обязательный внешний контроль качества. Это их недостаток сегодня.

– Что означает внешний контроль качества?

– Реагенты, которые поставляются на наш рынок, произведены европейцами и американцами по образцам ДНК их крови. А мы – граждане другой национальности. И наша кровь отличается от их по содержанию каких-то элементов. Сколько должно быть, к примеру, гемоглобина в крови у казаха, никто не исследовал. Мы берем чужую модель и с ней сверяем свою кровь. Поэтому необходим регулярный контроль за правильностью получаемых на их приборах данных. Чтобы не было ошибок, существует система внешнего контроля качества. И раз в год наши лаборатории должны проводить определенные исследования, платить за это. Например, данные каждого 10-го образца надо отправлять за границу и исследовать в центрах, которые следят за тем, чтобы правильно работал их реагент. Мелким лабораториям такое не по карману. Пока это делают лишь 25–30 процентов наших лабораторий. Но контроль нужен повсеместно!

Алматы

Загрузка...