Опубликовано: 2965

Профессор Марат АБДУЛЛАЕВ. Самый главный совет: улыбайтесь!

Профессор Марат АБДУЛЛАЕВ. Самый главный совет: улыбайтесь!

– Правильное обращение с собственным телом – целая наука, – говорит директор Центральной клинической больницы Алматы и дает всем новогодние советы, как сохранить тело в тонусе и улыбку на лице.

– Говорят, долгие праздники добавляют врачам работы?

– Праздники – это замечательно! Люди собираются семьями, с друзьями и близкими за общим столом. Но радостные, в хорошей компании, за разговорами они не замечают, что съедают огромное количество жирной пищи, салатов, заправленных майонезом, а потом страдают от этого. А когда эта пища сопровождается еще и обильными возлияниями, то нередко все заканчивается больничной койкой

– Часто к вам в больницу люди попадают из-за праздничного стола?

– Часто! За десятилетия накопленного опыта мы, врачи, уже знаем, что нас ждет 1 января, что 2-го, 3-го. Как правило, к вечеру 1 января поступают больные с панкреатитом – это воспаление поджелудочной железы, с обострением различных гастритов, язвенной болезни. Нередко от переедания возникает заворот кишок. А на второй день праздника – уже с последствиями неумеренного принятия спиртных напитков. Некоторые ведь, к сожалению, не могут остановиться и продолжают “отмечать”. А это может привести к тяжелым последствиям и травмам. Поскольку это такой волшебный праздник – Новый год и мы подводим итоги прошедшего, ждем всего хорошего от предстоящего года, то и начинать его надо разумно, нормально, весело, радостно. При этом не забывать, что во всем нужна разумная достаточность. Конечно, все стараются приготовить к новогоднему столу что-то вкусненькое. Но чтобы праздник действительно был в удовольствие, хорошо бы воздерживаться от излишеств. Праздники ведь не для того, чтобы побивать рекорды по принятию еды и спиртного.

– Как медики советуют отдыхать?

– Разумно – провести праздничные дни на свежем воздухе, воспользоваться долгими выходными, с детьми поехать на горку, на каток. От этого всегда остается в памяти больше приятных ощущений – смех, веселье, какие-то спортивные мероприятия, – чем от просиживания за столом или на диване перед телевизором.

Хочется пожелать всем, чтобы заранее готовились к Новому году, встретили его весело. Мне вот недавно довелось посмотреть, как празднуют Рождество в Европе. Очень интересно. Люди собираются на площадях, слушают музыку, проводят какие-то новогодние базары, гулянья. Все очень красиво.

– А ваши сотрудники придерживаются таких советов?

– В январе мы ждем хорошего снега и обязательно проведем на спортплощадке в своей больнице зимнюю спартакиаду. Мы четыре раза в год проводим такие соревнования для врачей. Это совершенно потрясающе. Столько азарта, спортивной борьбы! У нас будут зимний футбол, снежки, слепим фигуры из снега. Много чего можно придумать.

– Вы, несмотря на трудную и нервную работу, в прекрасной форме. Как поддерживаете свое тело в таком тонусе?

– Мне 57 лет. И для меня очень важно, как я выгляжу, улыбаюсь ли. Это очень важно в жизни врача, потому что не могу рекомендовать принципы здорового образа жизни, если сам не в форме. Слежу за весом – избыточные килограммы мешают работе. Когда стоишь за операционным столом долго, а по специальности я врач-колопроктолог, то устают и позвоночник, и ноги, и все тело. Тут поневоле задумаешься, прежде чем съесть что-то лишнее.

Очень значимый момент, с каким настроением иду на работу. В семь утра я уже в больнице. И это так важно – прийти и с утра улыбнуться коллегам и пациентам.

– Но в больнице часто не до улыбок…

– Да, у нас боль, люди страдают. Врачи не могут не сострадать, когда про нас говорят, что мы привыкаем к боли, – это неправда. Врачи не привыкают. Мы живые люди и любим свою работу по-настоящему. Наша больница многопрофильна, на 535 коек, и почти всегда все места заняты. Основное направление, и это на 90 процентов, – оказание экстренной помощи гражданам, которых привозят на “скорой помощи”. То есть круглые сутки и каждый день мы наготове. Поэтому врачи должны быть крепкими духом и находиться в состоянии душевного равновесия. При работе врачу расположить больного к себе человека очень важно. И улыбнуться в нужный момент тоже. Иначе даже если его правильно лечить, а он не поверит в это, то и лечение не будет столь эффективным.

– Спортом занимаетесь?

– Да, тело в тонусе поддерживаю в спортзале: 3 раза в неделю после работы прихожу туда. 10 минут по беговой дорожке, потом 45 минут под руководством тренера качаю на снарядах разные группы мышц. Затем 30 минут – на велотренажере и заплыв в 25-метровом бассейне на 1 километр. Это 40 раз туда и обратно. А если ничего не мешает, то 3 минуты сауны и прохладный душ. Чтобы сосуды немножко поработали.

– Как встретите Новый год? Что будет у вас на столе?

– Ну что будет на столе – даже не знаю, этим занимается супруга. А для меня гораздо важнее другое. Например, мои дети и внуки на каждый такой праздник ставят домашние спектакли. Одеваются в костюмы, придумывают какие-то сценарии. Сказки ставят, стихи декламируют, песни поют. Нас задействуют в этих спектаклях. Это очень весело! И такое приподнятое настроение для меня гораздо важнее, чем то, что будет у нас стоять на новогоднем столе.

Загрузка...