Опубликовано: 2251

Профессор из Германии Ульрих БИТЦ: Лечить рак можно и нужно!

Профессор из Германии Ульрих БИТЦ: Лечить рак можно и нужно!

Казахстанцы стали чаще болеть онкологическими заболеваниями – как, впрочем, и все жители планеты. От различных видов этого заболевания в мире по статистике умирает каждый пятый человек старше 65 лет. Можно ли изменить ситуацию?

Об этом “КАРАВАН” беседовал с профессором из Германии Ульрихом БИТЦЕМ, который приехал на Международную конференцию в Карагандинский медицинский университет.

– Какова статистика онкозаболеваний в Германии?

– Картина примерно такая же, как у вас в Казахстане. Идет рост заболеваемости. Каждые два-три месяца у нас появляются новые хосписы. Если раньше подобные медучреждения были только в центральных городах, сегодня таковые действуют и в совсем небольших населенных пунктах.

– Что может предложить современная медицина пациентам? Многие боятся химиотерапии и лучевого облучения, считая, что, таким образом вылечивая одно, врачи калечат другое.

– Технологии очень быстро совершенствуются. Сегодня лучевая терапия дает минимальные повреждения здоровых тканей и организма в целом. А недавно появившееся направление химии – биотерапия – не использует, как было раньше, токсические препараты, убивающие не только болезнь, но и молодые клетки.

– Сам диагноз – рак – многие воспринимают как приговор…

– Лечить это заболевание можно и нужно. Колоссальное количество людей полностью избавляется от этой болезни – главное вовремя обратиться к врачу. На Западе пациенты при малейшем подозрении сразу идут в клинику. Имея лишь первые симптомы, находясь в так называемом предраковом состоянии, они получают лечение, причем, как правило, даже не требующее хирургического вмешательства. В итоге многие полностью забывают о своей проблеме.

– То есть вы советуете чуть что – бежать к врачу?

– Безусловно. Если есть сомнение, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста. К сожалению, очень часто в Казахстане к медикам идут уже с чрезвычайно запущенными опухолями.

Вам пора начать формирование правильного отношения к профилактике рака. И не нужно тут изобретать велосипед – достаточно взять за основу опыт Запада. Например, болел Рональд Рейган или Франсуа Миттеран. В прессе подробно рассказывалось о ходе лечения, и таким образом эти влиятельные люди собственным примером доказывали, что с этой болезнью можно бороться. И еще одно: важна не только общественная или государственная поддержка, но и личная ответственность человека за свое здоровье, свою семью.

– Правда ли, что рак молодеет?

– Я думаю, что в последние годы стала лучше диагностика. Еще недавно ранние стадии практически не выявлялись. С таким же успехом можно сказать, что рак стареет. Несколько лет назад пожилым онкобольным в эпикризе писали: “Cмерть от старости”.

Хотя, к сожалению, и сегодня нередки случаи, когда человеку диагноз рак ставится, как печать в паспорте. И пациенты, даже вылеченные от опухолей, погибают от сопутствующих болезней – легочных, сердечных. А их даже не пытаются спасти, потому что до сих пор сильно предубеждение: “зачем лечить, если все равно рак”. Но это неверно!

Караганда

Загрузка...