Опубликовано: 3566

Профессия для мужчин со вкусом

Профессия для мужчин со вкусом

Выйти замуж за повара – сколько радужных перспектив рисует воображение при этих словах! Уже как минимум одну обязанность можно будет переложить на плечи мужа – у плиты стоять не придется, любимый сам семью накормит. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос корреспондент “Каравана” решила узнать у лучших шеф-поваров Казахстана.Повара – они народ особенный. Очень уверенные в себе мужчины! И вот что любопытно:

оказывается, это чисто мужская профессия. По крайней мере, женщина в должности шеф-повара в ресторане – исключение из правил. Дамы, конечно, работают на кухне, но больше на подхвате – салатики порезать, тортики украсить. А руководство и творчество – это по мужской части.

– Не думаю, что нашу профессию можно назвать сугубо мужской или женской, – не соглашается с моими выводами президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр ТРЕГУБЕНКО (на фото). – Потому что повар – это не профессия. Это состояние души. Еще талант нужен обязательно. Но не стоит забывать и о том, что готовить еду – серьезный труд, которому нужно посвятить всю свою жизнь, чтобы чего-то добиться. Причем труд не столько физический, сколько душевный. Хотя и физический тоже…

– Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А как можно покорить искушенного в вопросах еды мужчину-повара?

– Многие считают, что если ты повар, то тебе сложно угодить. Некоторые мои друзья признаются, что боятся звать меня в гости – вдруг, мол, мне что-то не понравится, критиковать начну… Но это не так. В гостях я могу есть все что угодно в любых количествах, потому что буду знать – еда домашняя, приготовленная с любовью. А вот придираться я буду, если плачу за еду деньги. В ресторанах я часто придираюсь к тому, как приготовлено или оформлено блюдо.

– Значит ли это, что вы посещаете только дорогие рестораны?

– Нет, абсолютно. В дорогом ресторане ты можешь попробовать то, чего тебе не предложат в обычной забегаловке, и наоборот. Так что могу пообедать и шашлыком на улице. Но больше всего люблю пищу домашнюю. Чем дольше я в профессии, тем больше понимаю: вкуснее всего простая еда.

Мужчинам – сельдерей, дамам – тыква!

Согласен с коллегой и известный алматинский повар Халмурат НУРДИНОВ. Он тоже любым кулинарным “примочкам” предпочитает обычную домашнюю кухню и на дух не переносит полуфабрикаты!

– Главный критерий для меня лично – еда должна быть вкусной и нежирной, – говорит шеф-повар. – Когда я только начинал карьеру, любил экспериментировать с блюдами и дома, а сейчас это прошло. Вот чего не должно быть на столе, так это быстро завариваемой лапши и еды из кулинарии или общепита.

– Ваша жена тоже повар. Как разделяете домашние заботы?

– Готовит у нас дома тот, кто раньше пришел. Причем мне дети говорят, что вкуснее готовлю я, а моей жене – что она. Чтобы мы не обиделись…

– Существуют ли блюда, к приготовлению которых женщин допускать категорически нельзя? Вот, говорят, шашлык и плов могут готовить только мужчины!

– Зачем разделять блюда на мужские и женские? Хотя я думаю, что повар – это все-таки мужская профессия. И это целое искусство – как написать мелодию, которую можно попробовать на вкус.

– Тогда, может быть, есть блюда, которые лучше есть мужчинам, а какие-то – женщинам?

– Думаю, что женщинам лучше подойдет какой-нибудь элегантный салатик – они же вечно худеют! А мужчине ничто так не подходит, как хороший, вкусно пожаренный кусок мяса. Кроме того, мужчине для здоровья не помешают сельдерей и петрушка, а женщине – продукты оранжевого цвета. От употребления моркови, тыквы и других оранжевых фруктов и овощей кожа приобретает приятный золотистый оттенок.

– Повар – удобная профессия?

– О, конечно! Повар никогда не останется голодным и никогда не замерзнет, потому что на кухне всегда есть еда и тепло!

Повар обязан быть добрым

А вот шеф-повар Алексей КОВАЛЬЧУК дома не готовит. И жене не советует – ему просто жалко своего времени на то, чтобы еще и дома проводить его у плиты.

– Мы с женой работаем, младшая дочка совсем еще маленькая – ей два с половиной года, а старшей 13 лет, она сама себе уже может готовить, – говорит Алексей. – Но когда у меня появляется свободное время, я лучше проведу его с семьей, свожу их куда-нибудь.

– Почему бывает, что один человек готовит на глаз, а у него еда получается – пальчики оближешь! А другой вроде делает все строго по рецепту, а есть невозможно…

– Это от многих моментов зависит. В том числе и от чисто человеческих качеств. Доброго, хорошего человека можно научить поварскому искусству, а вот из человека, излучающего негатив, вряд ли получится хороший специалист, какими бы профессиональными навыками он ни обладал. За приготовление пищи всегда надо браться с хорошим настроением, иначе весь негатив уходит в продукты, и люди не получают удовольствия от приготовленной пищи. Поэтому повар просто обязан быть порядочным и добрым человеком.

Где бывает настоящий лагман

Примечательно, что все повара признались нам – больше всего любят домашнюю кухню.

И объясняют они это тем, что каждый помнит вкус любимой еды, приготовленной мамами и бабушками, из детства.

– В еде повара не особенно притязательны, мы обычные люди, такие же, как все. К тому же дома невозможно готовить так же, как в ресторане, условия не те, – делится своим мнением шеф-повар Алексей ГОЛОВИН.

– А в каких заведениях вы сами обычно бываете?

– Как говорится, рыба ищет, где глубже, а повар – где вкуснее. Я бываю и в маленьких кафешках национальной кухни, “узбечках”, потому что нигде больше не попробуешь такой лагман, и в дорогих ресторанах – для того чтобы попробовать какое-нибудь изысканное блюдо.

Наш совет девушкам, выбирающим спутника жизни: обратите внимание на поваров! Профессия всегда востребованная, зарплата хорошая, да и люди они тоже хорошие и добрые. Может, потому, что всегда сыты? Словом, завидные женихи!

Загрузка...