Опубликовано: 5600

Профессионально здоровые

Профессионально здоровые

За последние полтора года на предприятиях Казахстана зарегистрировано всего 476 случаев профессиональных заболеваний на восемь миллионов работающих. Таких блестящих показателей пока не достигло ни одно европейское государство! Если судить по этим данным, то казахстанские рабочие – самые здоровые рабочие в мире.

Не верите? Мы тоже. Но эти потрясающие данные прозвучали в недавнем выступлении председателя комитета госсанэпиднадзора минздрава РК Анатолия Белонога на брифинге в Караганде.

Похоже, нам есть, чем гордиться, – таких великолепных показателей нет ни в одной высокоразвитой стране. К примеру, в Финляндии уровень профессиональных болезней на производстве в 35 раз выше, чем у нас. А Америке и вовсе до нас, как до Луны. Только в России, возможно, дела обстоят получше – там на 85 миллионов рабочих 12 тысяч профбольных. В относительных пропорциях это еще меньше, чем у нас.

Реальность и статистика

Главный санитарный врач республики, откровенно говоря, очень неохотно поделился данными о состоянии здоровья казахстанских рабочих. И это понятно – трудно поверить, что казахстанские шахтеры здоровее финских.

Горно­металлургический комплекс остается у нас самым опасным и самым неблагополучным в отношении условий труда.

В Карагандинской области преобладают предприятия этой отрасли.

Только на предприятиях корпорации “Казахмыс” работают более 50 тысяч человек. Из них половина занята на работах с вредными и опасными условиями труда. А около 10 тысяч работают в подземных условиях на рудных шахтах.

26 тысяч казахстанцев трудятся в угольном департаменте АО “Миттал Стил”. Из них 11 тысяч – подземные шахтеры, работающие в режиме 12­часового рабочего дня.

Средняя продолжительность жизни подземного рабочего и металлурга горячего цеха 50–55 лет.

Это объективная реальность.

В 2006 году первичных случаев профессиональных заболеваний в Казахстане в угольной промышленности было выявлено 73, в цветной металлургии – 23.

Это цифры статистики.

Но есть и более уникальные данные: в Западном регионе, где численность работающих на вредных и опасных производствах превышает 100 тысяч человек, за прошлый год не выявлено ни одного рабочего с подозрением на какое­либо профзаболевание!

Кто заказывает музыку

– Сейчас в стране практически нет медицинских организаций, занимающихся профессиональными патологиями, – говорит Сауле Мухаметжанова, главный врач национального центра гигиены труда и профзаболеваний минздрава РК. – Существовавшая в советские времена сильная и профессиональная структура исчезла в результате многочисленных оптимизаций. И люди становятся инвалидами с тяжелейшими осложнениями из­за того, что болезнь вовремя не выявили и не вылечили.

Выявлять некому – медицинские комиссии, которые проводят медосмотры, не укомплектованы узкими специалистами­профпатологами. Даже в Карагандинской области, где расположен национальный центр гигиены труда и профзаболеваний, всего лишь три (!) врача­ профпатолога.

Болеть? Слишком дорого!

По данным национального центра гигиены труда и профзаболеваний, сегодня только в Карагандинской области более 70 тысяч человек работают во вредных и опасных условиях. Износ основных фондов, механизмов и техники на предприятиях составляет от 50 до 100 процентов.

Износ человеческого организма, работающего в таких условиях, к сожалению, сегодня никто не определяет. Это невыгодно работодателю. Этого опасается и сам рабочий.

– Работодатели делают все возможное, чтобы не регистрировать профессиональное заболевание, – говорит председатель федерации профсоюзов Карагандинской области Александра Мадиярова. – Всеми силами добиваются, чтобы больной рабочий пошел на инвалидность по общему заболеванию. На шахтах “Миттал Стил” за десять лет удивительным образом в десять раз снизилась профессиональная заболеваемость! На шахте имени Ленина в 1995–1998 годах ежегодно устанавливалось до 50 профессиональных заболеваний. А сегодня на той же шахте за год от силы 3–8 случаев.

Столь резкое снижение уровня профзаболеваний, конечно, никто не связывает с улучшением условий труда. Все просто: за утрату трудоспособности по профзаболеванию платит работодатель. Инвалида по общему заболеванию содержит государство.

Разница в суммах значительная. И рабочие порой только в суде добиваются справедливости. Сделать это не так просто. Частные предприятия, корпорации располагают целым штатом профессиональных юристов, которые стоят на страже каждой хозяйской копейки.

Александра Мадиярова привела в пример историю одного рабочего шахты имени Ленина, который четыре года судился с работодателем, доказывая, что позвоночную грыжу и радикулит он получил в результате 15 лет подземной работы. Свое заключение в пользу рабочего сделал национальный центр профзаболеваний, которому пришлось для этого четыре раза собирать конфликтную комиссию. Но администрация шахты отказалась признавать профзаболевание. И только на пятый год судебных тяжб рабочий добился положительного решения. Таких примеров – множество.

Но есть и другая сторона проблемы

– Рабочие крупных предприятий, получая стабильную заработную плату, боятся потерять работу, – говорит Сауле Мухаметжанова. – И очень часто скрывают симптомы болезни, не думая о том, что через несколько лет они могут стать инвалидами. Больше боятся, что хозяин, узнав о болезни, постарается любым способом избавиться от больного работника, который сегодня реально не защищен ни государством, ни законом, ни какими­либо общественными организациями.

Болезнь в законе

Медики Казахстана, а также их коллеги из России, собравшись в Караганде, решали, что делать. Директор национального центра гигиены труда и профзаболеваний профессор Ермек Сраубаев считает: выход один – создать государственную (!) систему медицины труда и четкой нормативно­правовой базы по этому вопросу. Структуру медицины труда и придумывать заново не надо. Нужно только вспомнить и восстановить то, что было раньше, – пока есть те, кто эту систему создавал.

От этого зависит, смогут ли наши рабочие позволить себе заболеть на законных основаниях. И не опасаться умереть “здоровым” от тяжкой болезни.

Татьяна Тен, Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи