Опубликовано: 1014

Проекты и прожекты

В Кызылординской области, как и по всей стране, власти увлекаются различного рода “инвестиционными” и “прорывными” проектами.

Не будем говорить о мелких задумках, которые так и не были воплощены в жизнь. Но о двух самых крупных проектах рассказать все-таки следует.

Первый – строительство завода по производству листового стекла. Стекло – продукция конкурентоспособная, делать его решили такого качества, чтобы можно было поставлять на экспорт. Аналогов разработанному проекту в Казахстане на тот момент не было.

Под этот гигантский объект в западной части города был даже отведен участок в 24 гектара. Увы, как выяснилось позже, подвели стратегические партнеры – британская компания “Пилкингтон”. В информации компании о выходе из проекта было указано сразу несколько причин. Англичан не устроило то, что наполовину против запланированного подорожали капитальные затраты, на столько же увеличилась стоимость необходимых строительных материалов, сырья, а также строительно-монтажных работ, предложенных казахстанскими подрядчиками. Злые языки утверждали, что англичане просто не хотели платить “откаты”, но кто этому поверит?

Даже после такого фиаско от планов построить стекольный завод местные власти решили не отказываться. Тем более что желающие вложиться в этот проект были. Все предложения тщательно рассматривались, ведь речь шла о немалой затратной части – 200 миллионов евро. Но, как бывает в таких случаях, компанию-инвестора выбирали так долго, что остались ни с чем. Постепенно идея строительства завода почила в бозе. Сейчас при упоминании об этом “прорывном проекте” у чиновников сводит скулы…

Заложили и… недостроили

На закладку капсулы в фундамент новой фабрики в Жанакорганский район приезжали весьма высокопоставленные лица. Тогда компания “Шалкия-цинк” активно включилась в реализацию прорывного проекта республиканского масштаба – “строительство свинцово-цинковой рудообогатительной фабрики и расширение рудника” – стоимостью 230 миллионов долларов. Забегая вперед, скажем, что не только фабрику не построили, а даже сам рудник остановился на неопределенное время, и работу потеряли более 500 человек. Хотя по планам чиновников, в 2010 году этот рудник достиг бы проектной мощности – три миллиона тонн руды в год. И как раз к этому времени должно было завершиться строительство новой обогатительной фабрики.

Если бы этот проект осуществился, компания смогла бы выпускать около 27 тысяч тонн свинца в свинцовом концентрате и около 120 тысяч тонн цинка в цинковом концентрате – это более одного процента мирового производства цинка! Но… опять не вышло.

И взоры властей нацелились на другие проекты. Будут ли они реализованы или про них забудут спустя время, можно будет узнать через пару лет.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...