Опубликовано: 795

Проекты для активных

Проекты для активных

Получить грант на реализацию социально направленных инициатив – такая возможность есть у всех казахстанцев. Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации объявляет очередной конкурс социальных идей и проектов. На этот раз тематика детская.

Это уже двенадцатый по счету конкурс. Тематика его номинаций разная: решение проблем образования и здравоохранения, воспитание патриотизма в детях, поддержка людей с ограниченными возможностями… Общее в них одно – проекты должны быть актуальными и позволяющими решить конкретные задачи.

Выиграть может каждый

В прошлом году, к примеру, родился и был поддержан организаторами конкурса проект “Интеграция и адаптирование инвалидов женщин Тупкараганского района через обучение войлоковалянию” молодежного общественного фонда “Хазірет” из Мангистауской области. Его авторы определили проблему точечно: в заявленном районе проживает 950 женщин-инвалидов, многие из них не могут конкурировать на рынке труда, не имеют работы и соответственно заработка. Тупик? Нет, выход для них предложен – обучение навыкам древнего искусства валяния войлока. Оно поможет и от недуга отвлечься, и перестать страдать от одиночества, и даже начать заниматься надомным трудом – выпускать собственную эксклюзивную продукцию.

А общественный фонд “Өнерлэнд” получил грант на организацию археолого-этнографической разведки для подтверждения данных о местонахождении захоронения основателя Казахского ханства хана Керея для последующей организации там туристического маршрута. Предполагается, что этот проект поможет выяснить локализацию захоронения и создать на его месте популярный туристический маршрут.

Одна тема, пять номинаций

Всего за прошедшие годы около 1,5 тысячи некоммерческих организаций презентовали свои инициативы на ярмарке социальных идей. Фондом профинансировано более 200 проектов-победителей.

В этом году тема конкурса “Счастливое детство сегодня – сильный Казахстан завтра”. Номинаций пять. Три из них связаны с инклюзивным образованием: методиками обучения “особенных” детей, их интеграцией в сообщество сверстников, развитием творческого потенциала и профессиональных навыков, защитой их прав.

В номинации “Преемственность поколений: вместе к успешному будущему” будут рассматриваться проекты, направленные на установление теплых отношений между детьми и престарелыми людьми, организацию их совместного досуга. По мнению устроителей конкурса, такое тесное взаимодействие может сделать жизнь бабушек и дедушек интересной, активной и долгой.

Еще одна номинация – “Охрана здоровья детей – усиление возможностей государства” – предполагает участие проектов из серии “За здоровый образ жизни”.

Первичный отбор конкурсных заявок уже начался и продлится до 20 марта. В соревновании за грант могут принять участие негосударственные некоммерческие организации Республики Казахстан.

Подробная информация для участников конкурса размещена на сайте Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации.

Владимир ЭЙХГОРН, АСТАНА

Загрузка...