Опубликовано: 2418

Продуктовые “шалости” уральских “реформаторов”

Продуктовые “шалости” уральских “реформаторов”

Продовольственная безопасность Западно-Казахстанской области – под реальной угрозой. Чиновники из числа младореформаторов решили, что народ может питаться воздухом, благо он пока бесплатный. Выделенные на создание стабилизационного продовольственного фонда деньги, как это часто бывает, осели в карманах бастыков.Денег не пожалели

Скачки цен на продовольственные товары в последние годы происходят все чаще. Прежде всего страдают наиболее уязвимые слои общества – пенсионеры, многодетные семьи, студенты. Чтобы хоть как-то защитить народ от произвола продовольственного рынка, еще в 2011 году по распоряжению самого Премьер-министра страны создали комиссию по формированию региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров. Комиссия составила список продуктов, которые необходимо закупить, чтобы удержать цены на овощи-фрукты зимой, когда они достигают астрономических высот. Государство на это выделило огромные средства. Ими распоряжалась социально-предпринимательская корпорация (СПК) “Орал”, в свою очередь создавшая ТОО “Стабилизационный фонд ЗКО”. Стабфонд должен был заниматься закупом, хранением и реализацией сельхозтоваров. Этим важным процессом рулил молодой начальник СПК “Орал” Руслан Сапаргалиев. Причем вся продукция должна была закупаться у казахстанских производителей, желательно местных.

Продовольственный блеф

Вместо этого Сапаргалиев связался с некоей фирмой “АтисОралАгро”, зарегистрированной за пределами Казахстана. Без объявления тендера на закуп товаров был заключен договор на поставку и хранение картофеля, моркови и лука. Все бы ничего, однако “АтисОралАгро” на территории Западно-Казахстанской области не занимается выращиванием овощей. Тем не менее раз за разом на счета фирмы поступали бюджетные деньги. Руководитель “АтисОралАгро” Бахытжан Нигишев переводил их на нужды своих аффилированных предприятий по продаже базальтоволокна, а также лекарств. Для видимости было закуплено 900 тонн лука на 45 миллионов тенге. Но и они сгнили ввиду отсутствия овощехранилища, потому что всю зиму пролежали в сыром, неприспособленном подвале. А морковь и картофель были поставлены в стабилизационный фонд лишь на бумаге.

По данным следствия, по вине Сапаргалиева государству нанесен ущерб на сумму свыше 300 миллионов тенге. По делу проходит и директор “АтисОралАгро” Нигишев. В январе должен был начаться судебный процесс. Но обвиняемый Нигишев, находившийся под подпиской о невыезде, не явился на суд. Похоже, подался в бега. Объявлен его розыск.

Уральск

Загрузка...