Опубликовано: 1020

Продуктов много, деноминации не будет!

Слухи о предстоящей деноминации тенге не подтвердились. Цены на продукты стабилизировались. Выплата адресной социальной помощи будет упрощена.

Таковы итоги очередного селекторного совещания правительства.

– Запасы базовых продуктов питания у нас многократно превышают наши потребности. Никаких экономических предпосылок для беспокойства нет, – заявил премьер­министр Карим Масимов.

Премьер довольно жестко пригрозил акимам дисциплинарной ответственностью за любое проявление спекулятивного ажиотажа на продуктовом рынке. Он поручил правоохранительным органам навести порядок на оптовых рынках и держать в узде торговцев. Продуктов должно быть много. Особенно в праздничные дни.

– Прибыль прибылью, но когда сверхприбыль – это уже ни в какие ворота не лезет! – заметил Карим Масимов. – Я посмотрел, как в России эти вопросы решаются: две­три компании перекупщиков, которые не понимают социальной ответственности бизнеса и пользуются моментом, показательно арестовали, и у других желание сразу пропало.

“Спекулянтов”, нагревающих руки на людской доверчивости, и “подогревающих” ажиотаж слухами о грядущем кризисе будут наказывать согласно Уголовному кодексу. Подходящую статью найдут. А для того, чтобы подобные ситуации впредь не повторялись, в областях решено создавать продуктовый резерв.

– Неделя вам сроку: через институт социально­предпринимательских корпораций внесите предложения – мы сделаем государственный закуп по базовым продуктам, – велел премьер­министр. – Чтобы запас у нас был. Что там нужно: сахар, соль, какие продукты?

Первыми рапортовали власти столицы. По словам заместителя акима Астаны Ерлана Кожагапанова, необходимый объем продуктов первой необходимости в магазинах, торговых точках и на складах предприятий­поставщиков столицы “имеется в достаточном количестве для полного удовлетворения потребностей жителей города”.

Премьер поблагодарил акимов за оперативность, но потребовал не останавливать работу по стабилизации рынка.

– Как только народ начнет “баловаться”, – продолжил премьер, имея в виду торговцев и перекупщиков, – мы цену так уроним, что она всю жизнь будет возвращаться обратно!

Здесь же премьер­министр заявил о том, что снижены импортные пошлины на ввоз растительного масла российского производства. Кроме того, Карим Масимов поручил минсельхозу в течение месяца внести предложения, с тем чтобы возобновить производство сахарной свеклы в Казахстане.

На том же заседании были опровергнуты слухи о предстоящей деноминации тенге. Заместитель председателя Народного банка Бисенгали Таджияков со всей ответственностью заявил: слухи о возможной деноминации тенге – миф!

– Действительно, в последнее время ходят провокационные слухи о якобы предстоящей деноминации, но Нацбанк неоднократно заявлял о том, что никаких подготовительных мероприятий к деноминации не проводится и не будет проводиться, – отрезал зампред Нацбанка. – Однозначно, деньги меняться не будут, официально заявляю!

Премьер­министр сообщил, что глава государства подписал законы о бюджете этого и будущего года. Необходимая сумма на компенсацию малообеспеченным ущерба от повышения цен на хлеб и электроэнергию уже выделена. Но министерству труда и социальной защиты необходимо максимально упростить бюрократическую волокиту с оформлением и сбором нужных бумаг. В противном случае адресная соцпомощь обернется очередным “хождением по мукам”.

– Я еще раз повторяю: в целом никаких экономических предпосылок для кризиса нет, все у нас стабильно, – завершил заседание премьер и тут же обратился к акимам. – Держать ситуацию на контроле! Я еще раз обзвоню всех перед праздниками…

Али Салбиев

Загрузка...