Опубликовано: 885

Продовольственный шантаж?

На этой неделе в очередной раз народ попытались напугать грядущим скачком цен на продукты.

Доступные цены на молоко, мясо и рыбу сегодня можно найти, пожалуй, только в бумагах статистиков, которые рассчитывают минимальный прожиточный минимум. В реалиях эти продукты в полном объеме по существующим медицинским нормам не доступны пенсионерам и социально уязвимым слоям населения.

На этой неделе тревогу забили производители холодильного оборудования. В связи с вступлением в Таможенный союз и повышением пошлин на ввоз оборудования они предупредили о значительном росте цен на все виды продукции, которые положено хранить в холоде.

По их мнению, удорожание “холода” даст скачок цен не только в магазинах, но и на производстве по переработке и хранению мясной и молочной продукции. В общем, практически на всей скоропортящейся продукции.

И за всю эту цепочку накруток от производства до реализации якобы должен будет платить потребитель.

Но, по словам президента Таможенного союза декларантов Нурлана БУРШАКБАЕВА, бояться потребителям нечего. Просто производителям надо умерить свои аппетиты…

– Предположим, получали вы прибыль 300 процентов, уступите 20 процентов, получайте 280 процентов прибыли. Не надо угрожать, что вы поднимите цены, нужно рыночные отношения гибко выстраивать, – подытожил он разговор.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...